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【豚ロースと春野菜の玉ねぎドレッシングソテー🧅】
豚ロースのジューシーさとみずみずしい春野菜が絶妙にマッチ!✨味付けに和風たまねぎドレッシング(https://amzn.asia/d/1L1j8dS ...)を使うことで甘みやまろやかさが加わり、いつものソテーとはひと味違った美味しさが楽しめますよ😚

◆材料(2人分)
・豚ロース(厚切りのもの)...250g
・じゃがいも...1個
・アスパラガス…適量
・玉ねぎ...1/4個 
・片栗粉...大さじ1
・酒...大さじ1
・サラダ油..適量
・ブラックペパー…適宜

〈A〉
・MC 和風たまねぎドレッシング...大さじ2
・醤油...小さじ2
・みりん...大さじ1
・砂糖...大さじ1/2
・バター...10g
・にんにくおろし...小さじ1/4

◆レシピ手順
❶豚ロース肉は拍子木切りにして片栗粉・酒を揉み込む。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮を剥き小さめの一口大に切ってさっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れて軽くラップしレンジ600Wで3分加熱する。アスパラガスは下の硬い部分を切り落とし4cm幅に切る。
❷フライパンにサラダ油を引き、豚ロースを炒める。表面の色が変わったら玉ねぎを炒める。
❸②のフライパンにアスパラガス・じゃがいもを加えて表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
❹余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、〈A〉を加えて炒め合わせる。調味料が絡んだらお好みでブラックペパーをふる。

◆ワンポイント
・大人向けにわさびを加えるのもおすすめです。

【鶏唐揚げとなすのおろし和え🍆】
大人も子どども大好きな唐揚げに柔らかくとろっとしたナスがやみつき🤤ハンバーグソース 和風おろし(https://bit.ly/3UaK3Z6 ...)に大根おろしを追い足しし、さっぱり感UP!✨ご飯が進む一品です🍚
レシピはこちら🔻
https://bit.ly/3Ug8UL1

🍀スタッフメッセージ🍀
【フグざんまい】

まだ寒い時期のことでしたが、
ちょっと贅沢なコース料理を楽しみました。

てっさ・てっちり・唐揚げなど一通り堪能し、
焼き白子とヒレ酒を追加。
... ヒレ酒はつぎ酒でしっかりおかわりして、
大満足でお店をあとにしました。

思い返しながら書いているとまた食べたくなってしまったので、
今年も記念日には奮発しちゃおうかな!?と企んでいます。

ひな

【アボカドロミロミサーモン🥑】
ハワイの定番料理「ロミロミサーモン」は、サーモンを玉ねぎなどで和えたさっぱり味の前菜😋ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)でコクを足し、まろやかな味わいのアボカドを加え食べごたえのあるひと皿に♪にんにく・レモン汁・オリーブオイルも良い仕事をしています👍
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1689/

【春野菜のエビマヨ🦐】
旬の春野菜とプリプリの海老がコブサラダドレッシング(https://amzn.asia/d/bcxO9Hx ...)のソースと相性抜群♪ソースにはちみつを加えることで酸味がまろやかになり、子どもから大人まで美味しく食べられます😋
レシピはこちら🔻
https://bit.ly/3JsVJkO

【ナンプラーとり天🐓】
衣がサクサクでやみつき必至♪卵とマヨネーズを使えば簡単にふわふわサクサクに👍大分県の郷土料理 とり天は、ナンプラー(https://bit.ly/3R6R38S ...)と鶏ガラを使うことで、淡白なささみをコクうまに仕上げてくれるんです😋

◆材料(2人分)
・ささみ…5~6本(300g)
・サラダ油…適量

〈A〉
・卵…1個
・鶏ガラ…小さじ1/2
・砂糖・ナンプラー…各小さじ1
・酒・マヨネーズ…各大さじ1
・薄力粉・片栗粉…各大さじ2

◆レシピ手順
❶ささみの筋を取り、(見えている部分の固いところのみでOK)〈A〉をもみ絡める。
❷フライパンに多めの油を引いて中弱火にし、〈A〉をしっかり纏わせたささみを揚げ焼きにする。余った衣は上からかける。
❸両面カリッと良い色になるまで焼く。

【ねぎ塩豚丼🐷】
豚バラの香ばしさと、ねぎの辛み・ごま油の香りでお箸が止まらない…🤤豚バラは下味冷凍するときにガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 )とレモン汁を混ぜ、旨味の濃いレモン味に🍋
...レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1685/

【塩バター豚じゃが🧈】
ほろっとくずれそうなじゃがいもには、豚肉とバターの旨味がしみしみ!😋甘辛しょうゆの定番とも甲乙つけがたい、ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)の旨味とバターのまろやかな味わいがたまらない新鮮な美味しさです✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1756/

【ふわふわ卵とトマトの中華炒め🍅】
卵とトマトのコンビは、中華料理では炒めものの定番😋一見意外な組み合わせですが、オイスターソース(https://amzn.asia/d/gP1trxf ...)が味を絶妙にまとめてくれるんです✨ふわっとした卵炒めには油が必須なので、多めですがまずはこの分量でお試しを!☝
レシピはこちら🔻
https://oyster.youki.co.jp/recipe/655/

レシピ📝本場四川の味🌶麺から作る本格こだわりのレシピ!
■担々麺

...四川料理は、酸味、辛味、しびれ、苦味、甘み、香り、塩味の7つで構成されています。なかでも四川は花椒の産地でもあるため、しびれるような辛さを意味する〈麻辣〉がきいた味が多いことが特徴的です。
その代表格が、さまざまな味わいがあいまった肉みそを麺にからめていただく「担担麺」。元来は天秤棒で麺を担ぎながら売り歩いていたため、汁気がないのが本場流。今回は、もちもちの歯ごたえが絶妙な麺から手作りしますが、肉みそだけを作って、市販の中華麺やうどんを合わせてもOK。

【材料(2人分)】
※市販の中華麺やうどんを使用して肉みそだけ作る場合はAと強力粉(打ち粉用)は不要です。

A:麺--------------------------
強力粉 75g
薄力粉 75g
水 80ml
塩 小さじ1/4
------------------------------
強力粉(打ち粉用) 適量

B:肉みそ----------------------
合いびき肉 100g
塩 小さじ1/4
干しえび 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
四川豆板醤 小さじ2
花椒  小さじ1/2
-------------------------------
にら 2本
長ねぎ 4cm
もやし 1/2袋

C:たれ------------------------
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1/2
-------------------------------
ラー油 適量

【作り方】
①麺の生地を作る。ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉、塩を合わせて入れる。水を注ぎ入れ、手で大きく混ぜる。
②粉っぽさがなくなったら、手のひらの付け根で生地を押すようにしながら、なめらかになるまでよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分ほどおいてやすませる。
③〈B〉の干しえびはぬるま湯に15分ほどつけて戻す。にらは長さ1cmに切る。長ねぎは粗いみじん切りにする。〈C〉の材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
④肉みそを作る。〈B〉のひき肉に塩をふり、全体にまぶす。干しえびは水気をきり、粗いみじん切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉、にんにく、しょうが、干しえびを入れて、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら弱火にして豆板醤、花椒を加え、香りが立つまでさらに2分ほど炒める。
⑤麺を用意する。まな板に打ち粉用の強力粉をふり、生地をのせて、めん棒で15×40㎝くらいまでのばす。屏風のように3つ~4つに折りたたみ、幅5mmに切る。打ち粉をたっぷりとまぶしながら両手でほぐし、余分な粉を落とす。
⑥鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを万能こし器に入れてさっと湯を通し、水気をきる。同じ湯に麺を入れ、菜箸で大きく混ぜる。全体が浮き上がってきてからさらに2〜3分ゆで、ざるに上げて冷水でほぐしながら洗い、水気をしっかりときる。器にたれを等分に入れて麺を盛り、肉みそ、もやし、にら、ねぎをのせる。ラー油を回しかけ、全体を混ぜていただく。

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\今回使用した商品はこちら/
■四川豆板醤
種類の異なる唐辛子が辛みの中にも奥深いコクと旨みを生み出した、色鮮やかな辛味調味料です。

■花椒
少量でも痺れるようなピリッとした辛味と豊かな香りが広がる中国花椒(山椒)です。麻婆豆腐等の仕上げには欠かせません。

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【旨味あとひきピーマン🥢】
貝柱だし+オイスターソース(https://amzn.asia/d/gP1trxf ...)がしっかりと絡んで、お箸が止まらない…🤤ラー油でピリッ・レモン汁でさっぱりと♪ピーマンのみずみずしい食感を残しながら加熱する技も必見です💡
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2453/

『揚げ餅のおやつ』

普段の使い方から発想を広げて、ガラスープをかけてみたら…?
あら不思議、おやつにもなる揚げ餅の出来上がり。
これからもおいしさの道をひらくよ。
またね。

...【材料(2人分)】
切り餅(4等分にカット) 2個
揚げ油 適量
やさしい味わいのガラスープ 大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】
①ボールにガラスープ・砂糖を入れ、スプーン等でガラスープを砕くように混ぜる。
②揚げ油を、中温(170℃)で熱し、餅を2~3分揚げる。
③①に②を加えからめる。

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