ガラスープと歩む3つの物語

子を思う母の愛情で、このガラスープはできている。

Story 01 母と私のお味噌汁

私にとって料理の最高傑作は、お母さんのお味噌汁。

私が子供の頃、お母さんはいつもニボシで出汁をとったお味噌汁を作っていた。お母さんはよく言っていた。「私たちの体は、毎日食べる物でできていくのよ。」数十年も前のその言葉を私は今もはっきりと覚えている。

ユウキ食品の『化学調味料無添加のガラスープ』は、化学調味料を一切使っていない。チキンエキスをベースに野菜や香辛料の風味がバランス良くブレンドされているから、中華、和食、洋食、どんな料理にでもスッとやさしく溶け込んでくれる。

化学調味料無添加とは思えないコクと旨味を、かんたんに使える時代に私たちは生きている。

お母さんも「おいしいね」って、言ってくれるかな。

SCROOL

カラダにやさしい朝食で、栄養と愛情をたっぷり注入。

Story 02 夫を支える朝ごはん

近ごろ、仕事の付き合いで外食が多い夫。だからこそ、二人で一緒に食べる朝食は、カラダにやさしくて栄養バランスがとれたものを食べてほしい。

ユウキ食品の「化学調味料無添加のガラスープ」は、今、そんな我が家の毎日を支えてくれている。化学調味料が一切使われていないから、素材の味を活かせるのはもちろん、どんな料理にも相性が良いのだ。コクのある味わいとやさしい風味は、朝定番のだし巻き卵や味噌汁などの和食にもよく合うし、中華、洋食にも幅広く使える。

かたよりがちな食生活をしていても、はつらつとした毎日を送れているのは、この調味料のおかげかな。

今日も元気に行ってらっしゃい。

SCROOL

少しの気遣いが、子供の毎日を輝かせてくれる。

Story 03 食で育む家族の幸せ

専門学校を出てデザイナーとなった私は、毎日毎日夜遅くまで働いた。仕事は充実していて楽しかった。今の主人ともめぐり逢えた。そして、少し遅かったけど子供が生まれた。ありきたりな表現かもしれないけど、その日は人生で最高の日だった。

あの時から、私には自分よりも大切な存在ができて、初めて毎日の食事を見直した。自分の食べていたものは? 自分が使っていた調味料は? 調べて初めてわかった。私、けっこうイイものを使っていたんだなって。

『化学調味料無添加のガラスープ』は、鶏のうま味がしっかり出ている。化学調味料は入っていないから、素材の味を邪魔しない。だから、汁物にも、煮物にも、さまざまな料理にこの調味料は使える。「ママのゴハン、大好き! すごくオイシイ!」子供が喜んで食べてくれる。そんな毎日が今の私にとっての最高の日。食事の時間が、毎日の幸せをつくってくれている。

SCROOL

ガラスープアレンジ料理①

麻婆豆腐

四川花椒粉をふりかけると
本格的な味わいに。

麻婆豆腐

材料(4人分)

合挽肉
200g
長ネギ
1本
豆腐
2丁
にんにく(みじん切り)
1かけ
四川豆板醤YOUKI
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
1・1/2カップ

【調味料】

化学調味料無添加の
ガラスープYOUKI

大さじ1
甜面醤YOUKI
大さじ1・1/2
醤油
小さじ1
大さじ2
  1. ①長ネギはみじん切りに、豆腐は1.5cm角に切ります。
  2. ②鍋に水(分量外)と豆腐を入れて火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出します。(レンジで2分程加熱してもよいです)
  3. ③鍋に油と四川豆板醤を加えて弱火で炒め、挽肉・にんにくを加えてさらに炒めます。
  4. ④調味料を加えてさらに炒め、水を加えます。
  5. ⑤②を加えて少し煮込み、長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

SCROOL

ガラスープアレンジ料理②

親子チャーハン

他にも和洋中、さまざまな料理に!

他にも和洋中、さまざまな料理に! 他にも和洋中、さまざまな料理に! 他にも和洋中、さまざまな料理に!

親子チャーハン

材料(4人分)

ご飯
800g
鶏挽肉
200g
2個
エビ
8尾
万能ネギ
8本
胡椒
適量

【調味料】

化学調味料無添加の
ガラスープYOUKI

大さじ2
醤油
小さじ1/2
  1. ①万能ネギは小口切りにします。
  2. ②フライパンに油を熱し、挽肉がパラパラになるまで炒めて取り出します。同様にフライパンに溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて取り出します。
  3. ③フライパンを再び熱してエビを炒め、ご飯を加えて炒め合わせます。②と調味料を加え、胡椒で味を整えます。全体が混ざったら①を加え、ひと混ぜして火をとめます。

他にも和洋中、さまざまな料理に!

他にも和洋中、さまざまな料理に! 他にも和洋中、さまざまな料理に! 他にも和洋中、さまざまな料理に!

SCROOL

うれしい、おいしい、その理由

化学調味料無添加

化学調味料無添加のガラスープは化学調味料を入れずに作るため、香味野菜(玉ねぎ、にんにくなど)と香辛料をつかうことで奥深い味わいに。

汎用性

旨みがありながらクセがなく、さっぱりと仕上げており、中華料理以外でも和洋中さまざまな料理にお使いいただけます。

岩塩

自然のミネラル成分が含まれたほのかな甘み(丸くとがっていない塩味)の岩塩を使うことで、素材の味を引き立てます。

顆粒

顆粒タイプなのでさっと溶けて使いやすく、保存にも便利。

味わい

ナチュラルな味わいで野菜、魚、肉などの素材の味を引き立てます。小さなお子様にもおすすめです。

SCROOL

化学調味料無添加のガラスープ

お買い求めは、お近くのスーパーや量販店で ※お取り扱いのないお店もございます。詳しくはお店でご確認ください。

商品に関するお問い合わせはこちら