化学調味料無添加の オイスターソース (国産カキエキス使用) 化学調味料無添加の オイスターソース (国産カキエキス使用)

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化学調味料無添加の オイスターソースはココがすごい! 化学調味料無添加の オイスターソースはココがすごい!
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  • Point 1 Point 1

    国産カキエキスを使用

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    ユウキ食品のオイスターソースは100%国産カキエキスにこだわり、一段上の美味しさを目指しています。
    旨味たっぷりに大きく成長した身をじっくりと長い時間をかけて濃縮することで、まろやかで雑味のないカキの香りと、濃厚な味わいを作り出しています。

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    【開発者ボイス】 原料となる国産カキの確保が難しかったのですが、長年かけて築いてきたカキ業者との信頼関係により、商品化を実現できました。(食品研究所 課長 金子哲也)

  • Point 2 Point 2

    化学調味料不使用で、
    カキ本来の味と香りを

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    化学調味料を使わないと、旨みが弱く感じられてしまい、味の物足りなさに繋がってしまうことも・・・。しかしユウキ食品は100%国産カキエキスを使うことで、カキ本来の旨みをUP! 化学調味料無添加でも美味しいオイスターソースが完成しました。

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    【開発者ボイス】 化学調味料無添加だからこそ、カキ本来の香りと旨味が感じられ、料理にたっぷり使っても飽きのこないオイスターソースになったと自負しています。
    (食品研究所 課長 金子哲也)

  • Point 3 Point 3

    中華だけでなく、和食、洋食にも

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    中華はもちろん、和食、洋食、エスニック料理などにも、少量加えることで、コクが増し、プロのような味に近づけられます。
    『化学調味料無添加のオイスターソース』が一本あれば、あれこれ調味料を加えなくても味が決まるので、毎日のおかず作りがラクになるかもしれません。
    ぜひ様々な料理に『化学調味料無添加のオイスターソース』を加えて、ワンランク上の美味しさを味わってみてください。

まろやかな旨国産味で 和食やサラダの ドレッシングにも。 まろやかな旨国産味で 和食やサラダの ドレッシングにも。

ユウキ食品の国産カキエキスを使った、化学調味料無添加のオイスターソースだからこそおいしくできる料理を、料理研究家の井原裕子さんに提案していただきました。3品の、どこにオイスターソースが使われているのか? あなたは分かりますか?

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ユウキ食品の国産カキエキスを使った、化学調味料無添加のオイスターソースだからこそおいしくできる料理を、料理研究家の井原裕子さんに提案していただきました。3品の、どこにオイスターソースが使われているのか? あなたは分かりますか?

井原裕子さん 井原裕子さん

井原裕子さん料理研究家

井原裕子さん/料理研究家

「ベリーズキッチンスタジオ」を主宰。雑誌、書籍、企業のメニュー開発等、さまざまなジャンルで活躍中。女性のカラダにやさしいレシピに定評がある。著書に『女子力アップ! ダイエット応援弁当 15分でできる!』『一度にたくさん作るからおいしいスープ』『ミラクル万能調味料 トマト塩レシピ』など多数。

井原裕子さん・考案レシピ① グリル野菜のサラダ オイスタソースドレッシング 井原裕子さん・考案レシピ① グリル野菜のサラダ オイスタソースドレッシング

グリル野菜のサラダ オイスタソースドレッシング グリル野菜のサラダ オイスタソースドレッシング

酸味がまろやかになって
グリル野菜と相性抜群

ナチュラルなうまみがオリーブオイルとよく合います。

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材料(2人分)

  • かぼちゃ

    150g

  • パプリカ赤

    1/2個

  • ブロッコリー

    100g

  • かぶ

    1個

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • ミックスビーンズ

    100g

  • フリルレタス

    5~6枚

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 【ドレッシング】

  • オイスターソース

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ①ドレッシングを作る。ボウルにオイスターソース、酢、こしょうを入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。
  2. ②かぼちゃは幅7㎜に切り2等分にする。
  3. ③パプリカは縦3等分に切って横2等分にする。
  4. ④ブロッコリーは小房に分け、かぶは皮をむいて6等分に切る。
  5. ⑤玉ねぎは薄切りにし、水にさっとさらして水気を切る。
  6. ⑥フライパンにオリーブ油を入れて熱し、かぶ、パプリカを入れて焼き、取り出す。
  7. ⑦続いてブロッコリーを入れて焼き、焼き色がついたら水大さじ1を入れて蓋をし、30秒ほど中火で蒸し焼きにして取り出す。
  8. ⑧器にレタスを敷き、焼いた野菜、玉ねぎ、ミックスビーンズを盛ってドレッシングをかける。

ココがポイント!

ドレッシングは、オイスターソース、酢、こしょう、オリーブオイル、を混ぜ合わせるだけ。

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井原裕子さん・考案レシピ② 菜の花とスナップエンドウの炊き込みご飯 井原裕子さん・考案レシピ② 菜の花とスナップエンドウの炊き込みご飯

菜の花とスナップエンドウの炊き込みご飯 菜の花とスナップエンドウの炊き込みご飯

味付けは
オイスターソースだけ

このオイスターソースは出汁の代わりとしても使えます。

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材料(2人分)

  • 2合

  • 鶏もも肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オイスターソース

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 360㎖

  • 菜の花

    100g

  • スナップエンドウ

    6個

つくり方

  1. ①米は洗ってざるに上げる。
  2. ②鶏肉は1㎝角に切る。
  3. ③菜の花は花の部分を切り分け、茎は長さ1㎝に切る。スナップエンドウは斜め1㎝幅に切る。
  4. ④炊飯器に米、水、酒、オイスターソースを入れて混ぜる。
  5. ⑤みじん切りにした玉ねぎ、鶏肉を加えて混ぜ、炊く。
  6. ⑥炊き上がったら菜の花、スナップエンドウを入れ、ふたをして5分蒸らしたら全体を混ぜる。

ココがポイント!

オイスターソースのみの味付けで、おいしい炊き込みご飯ができる。

point point

井原裕子さん・考案レシピ③ 煮込みハンバーグ 井原裕子さん・考案レシピ③ 煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ

トマトの酸味と
オイスターソースが絶妙

ピュアで濃厚なコクはトマトの酸味とよく合います。

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材料(2人分)

  • 合い挽き肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ3

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • オリーブ油

    小さじ1

  • カットトマト缶

    1缶

  • オイスターソース

    大さじ4

  • 適量

  • クレソン

    適宜

つくり方

  1. ①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてオリーブ油をかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. ②ボウルにパン粉を入れて牛乳を加えて湿らせる。
  3. ③ ② に挽き肉、①、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜ、2等分にして小判形に成形する。
  4. ④フライパンに油を熱し、③を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをし、弱火で7~8分焼いて取り出す。
  5. ⑤ ④のフライパンにカットトマト缶、オイスターソースを入れて火にかけ、ふつふつとさせながら2~3分煮る。
  6. ⑥ハンバーグを戻し入れて2~3分煮る。
  7. ⑦器に盛ってソ ースをかけ、あればクレソンを添える。

ココがポイント!

トマトとオイスターソースは相性抜群。肉汁と合わさって旨みたっぷりのソースに。

point point

オイスターソースで作る とっておき晩ごはん オイスターソースで作る とっておき晩ごはん

素材にこだわり、濃厚な旨味はそのままに。カキ特有の香りを控えめに作られたユウキ食品のオイスターソース。中華や和食、エスニック…、オイスターソースを楽しむ晩ごはんレシピを料理家の瀬戸口しおりさんに提案していただきました。

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素材にこだわり、濃厚な旨味はそのままに。カキ特有の香りを控えめに作られたユウキ食品のオイスターソース。中華や和食、エスニック…、オイスターソースを楽しむ晩ごはんレシピを料理家の瀬戸口しおりさんに提案していただきました。

瀬戸口しおりさん 瀬戸口しおりさん

瀬戸口しおりさん
料理家

瀬戸口しおりさん/料理家

イラストレーターを目指していたセツ・モードセミナー在学中に、東京・吉祥寺にあった『諸国空想料理店KuuKuu』のスタッフとして働きはじめる。その後、料理家・高山なおみ氏のアシスタントを経て独立。著書に『わたしの作りおきおかず』(アスペクト)などがある。

瀬戸口しおりさん・考案レシピ① マレーシア風焼きそば 瀬戸口しおりさん・考案レシピ① マレーシア風焼きそば

マレーシア風焼きそば マレーシア風焼きそば

濃厚なオイスターの旨味を
たっぷり味わう

ココナツオイルの風味とオイスターソースの旨味を麺に絡ませて作るマレーシア風の焼きそば。少ない調味料でも本格エスニックに仕上がるのも嬉しい。レモン汁をかけていただこう。

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材料(2人分)

  • 中華麺

    2袋

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • チンゲン菜

    2株

  • 小松菜

    2株

  • 少々

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ココナツオイル

    大さじ1

  • レモン

    1/8個

  • ※ココナツオイルはサラダ油でも代用可

つくり方

  1. ①チンゲン菜は洗って葉と茎にわけて切り、葉はざく切り、茎は縦に1㎝幅に切る。小松菜は縦半分に切りよく根の部分を洗って、ざく切りにする。
  2. ②麺は沸騰したお湯で2分程ゆでてざるにあげてよく水気をきっておく。同じタイミングでフライパンを熱し、ココナツオイルをひき、豚肉と塩を入れて炒める。
  3. ③豚肉の色が変わってきたら麺、オイスターソースを加えて麺に染み込ませるように炒める。
  4. ④チンゲン菜と小松菜を加え、水分を飛ばすように炒める。チンゲン菜と小松菜に火が通ったら皿に盛り付けてレモンを添える。

オイスターソースのココがスゴイ!

加熱することで麺に味が染み込み、香ばしく仕上がる。オイスターソースの濃厚な旨味を生かして作るので調味料が少なく済むのも嬉しい。
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オイスターソース オイスターソース

瀬戸口しおりさん・考案レシピ② サーモンのカルパッチョ 瀬戸口しおりさん・考案レシピ② サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ サーモンのカルパッチョ

中華&和風カルパッチョ

オイスターソースとナンプラーの香りを楽しめる新感覚のカルパッチョ。合わせる野菜はねぎやせりなど和風にして、ごま油で仕上げた多国籍な1皿。彩りもきれいなのでおもてなし料理としても。

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材料(2人分)

  • サーモン(刺身用柵)

    1枚(250g)

  • 長ねぎ(白い部分)

    5cm

  • せり

    2株

  • ディル

    1茎

  • 少々

  • <A>

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • ニンニク(すりおろし)

    1/4片

  • ごま油

    大さじ2

  • アーモンド

    3粒

つくり方

  1. ①サーモンは塩少々を振り10分程おき、水気をキッチンペーパーでふいてスライスする。
  2. ②せりはざく切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。野菜は全部一緒にして混ぜておく。アーモンドは刻んでおく。<A>の調味料をボウルに入れてよく混ぜてタレを作る。
  3. ③皿にサーモンを並べて、2の野菜をのせてタレをかけてアーモンドを散らす。

オイスターソースのココがスゴイ!

生臭みのないユウキのオイスターソースは、つけダレとしても幅広く利用可能!濃厚な旨味でしっかりと味がつくのでディル、白髪ねぎなどのハーブを複数使っても味がまとまる。
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オイスターソース オイスターソース

瀬戸口しおりさん・考案レシピ③ 牛肉と長芋の炊き込みご飯 瀬戸口しおりさん・考案レシピ③ 牛肉と長芋の炊き込みご飯

牛肉と長芋の炊き込みご飯 牛肉と長芋の炊き込みご飯

長芋の食感を楽しもう

オイスターソースで味つけすることで時間短縮できる上に、調理は炊飯器にお任せなので忙しい日の晩ごはんにおすすめ! 長芋など淡白な素材と濃厚なオイスターソースがよく合う。旨味をお米に染み込ませて炊き上げる。

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材料(2人分)

  • 2合

  • 牛こま切れ肉

    150g

  • 長芋

    150~200g

  • <A>

  • オイスターソース

    大さじ1 1/2

  • 大さじ1/2

  • 少々

  • 小さじ1/4

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ココナツオイル

    大さじ1/2

  • ショウガ(千切り)

    20g

  • ※ココナツオイルはサラダ油でも代用可

つくり方

  1. ①米は洗ってざるにあげておく。牛肉はボウルに入れて<A>を加えてもみ込んで15分以上おく。長芋は皮をむいて厚めの半月切りにする。
  2. ②炊飯器に米を入れて塩小さじ1/4、オイスターソースを加えて、水を目盛りに合わせて加え混ぜる。最後にココナツオイルを加える。
  3. ③長芋をのせて牛肉をその上にのせて、炊飯器の蓋を閉めて炊く。炊き上がったらショウガを加えて全体をさっと混ぜる。

オイスターソースのココがスゴイ!

オイスターソースは、漬けダレとしても使い勝手が抜群。ご飯を炊く前に牛肉に15分程度漬けこめば、子どもや男性も喜ぶ、しっかりとした味に仕上がる。1本で下味から調味までできるのも嬉しいポイント。
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オイスターソース オイスターソース

瀬戸口しおりさん・考案レシピ④ 鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み 瀬戸口しおりさん・考案レシピ④ 鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み

鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み 鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み

異国風煮込み

ココナツミルクを加えてエスニック風にアレンジした煮込み料理。鶏肉とオイスターソースの旨味が生きていて、和風・洋風どちらの献立にも取り入れやすい1品。

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材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(270g)

  • 大根

    1/3本

  • ゆで卵

    2個

  • オイスターソース

    大さじ1 1/3

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 少々

  • ココナツミルク

    1/2カップ

  • 2カップ

つくり方

  1. ①大根は1㎝幅の輪切りにして皮をむいて、半月切りにする。
  2. ②鍋に大根、塩、水を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
  3. ③鶏肉は一口大に切っておき、2の鍋に加えてオイスターソース、ナンプラーを加えてさらに15分ほど弱中火で煮る。
  4. ④ココナツミルクとゆで卵を加えて5分ほど弱めの中火で加熱する。

オイスターソースのココがスゴイ!

個性的な煮込み料理の味をまとめてしまう優秀調味料!オイスターソースを煮込むことで味が食材全体に染み渡る。鶏肉の旨味ともマッチして美味しい。
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オイスターソース オイスターソース

瀬戸口しおりさん・考案レシピ⑤ ゆで豚、香味野菜を包んで 瀬戸口しおりさん・考案レシピ⑤ ゆで豚、香味野菜を包んで

ゆで豚、香味野菜を包んで ゆで豚、香味野菜を包んで

タレが豚肉の美味しさを
引き立たせる

そのまま食べても美味しいタレになるオイスターソースとスイートチリソースの良さを生かすアレンジに注目! カレー粉とマンゴーの果肉がそれぞれのソースとベストマッチ。ゆで豚をたっぷりの野菜と一緒にいただこう。

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材料(2〜3人分)

  • 豚肉(肩ロースブロック)

    400g

  • 大さじ1

  • ショウガ

    1片

  • <A>

  • グリーンリーフレタス

    適量

  • 青しそ

    適量

  • 香菜

    適量

  • ベビーリーフ(水菜、テーブルビート、タアサイなど)

    適量

  • スイートチリソース

    大さじ2

  • マンゴー

    1/4個

  •  

     

  • オイスターソース

    大さじ1

  • カレー粉

    少々

  • ショウガ汁

    小さじ1/2

  • 小さじ1

つくり方

  1. ①豚肉に塩をまぶしてラップを巻いて密封袋に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。(できれば一晩おく)
  2. ②1の塩豚を洗って大鍋に入れ、かぶるぐらいの水とショウガを加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして30分ほどゆでる。竹串を刺して透明な汁が出てきたらゆであがりの目印。
  3. ③マンゴーは果肉だけ取り出してボウルに入れ、スプーンやすりこぎでつぶしてスイートチリソースと混ぜる。ボウルにオイスターソース、カレー粉、ショウガ汁、水を入れてよく混ぜる。
  4. ④2のゆで豚を薄切りにして皿に<A>の野菜と一緒に盛り付ける。マンゴースイートチリソース、オイスターソースのタレを添える。

オイスターソースのココがスゴイ!

加熱せずに風味を生かしながらディップソースとしても使える。カレー粉を少し加えて香りづけをすればまた違う味わいに。スパイスと組み合わせてもオイスターソースの味がきちんと残るので味がブレない。
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オイスターソース オイスターソース

ユウキ食品がおすすめする簡単レシピ ユウキ食品がおすすめする簡単レシピ

レインボーピザ

レインボーピザ

レインボーピザ レインボーピザ

『化学調味料無添加のオイスターソース』は、チーズと合わせてもくどさがなく、むしろコクと旨みがアップ! ケチャップの酸味とも合うので、洋風の味わいにも使えるソースです

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材料(2枚分)

  • <生地>

  • ホットケーキミックス

    200g

  • オイスターソース

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 大さじ3

  • <トッピング>

  • ミニトマト

    6個

  • オレンジパプリカ

    80g

  • 紫玉ねぎ

    60g

  • ブロッコリー

    80g

  • コーン

    120g

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    大さじ2

つくり方

  1. ①生地を作る。ポリ袋に材料を入れて均一になるまで混ぜ、ひとまとまりになったら2等分にし、アルミホイルの上にそれぞれを薄くのばす。
  2. ②1にケチャップをぬり、ピザ用チーズをのせ、オイスターソースをかける。
  3. ③トースターで10分焼く。
  4. ④トッピングの野菜を準備する。ミニトマトは半分に切り、オレンジパプリカ、紫玉ねぎは1cm角に切り、ブロッコリーはかためにゆでて細かくさく。
  5. ⑤3に4、コーンを並べ、さらに3分焼いて完成!

ココがポイント!

クセがないので生地とソースのWで使ってコクうま。

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アヒポキ

アヒポキ丼

アヒポキ丼 アヒポキ丼

漬け汁のしょうゆの代わりに『化学調味料無添加のオイスターソース』を使ってコクを出し、ハワイアンの味つけに。レモン汁との相性も抜群です!

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材料(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • マグロ(切り身)

    150g

  • アボカド

    1個

  • モッツァレラチーズ

    200g

  • ミニトマト

    3個

  • オイスターソース(マグロ用)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ½

  • レモン汁・白ごま

    各小さじ1

  • オイスターソース(バラ型用)

    適量

  • 卵黄

    2個

  • パイナップル(お好みで)

    適量

  • 糸唐辛子(お好みで)

    適量

つくり方

  1. ①モッツァレラチーズは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. ②マグロは1cm角に切ってオイスターソース、オリーブオイルとともに漬ける。
  3. ③アボカドは縦半分に切り、片方は1cm角に切り、もう片方は薄くスライスし、重ねて端から巻いて、バラ型を2個作り、レモン汁をかける。
  4. ④1cm角のアボカドと2を和える。
  5. ⑤器にご飯を盛り、1、3、4を彩りよく盛り、残った漬け汁をかける。
  6. ⑥バラ型のアボカドを飾り、オイスターソースをかける。
  7. ⑦卵黄をのせ、白ごまをかけ、お好みで糸唐辛子とパイナップルをのせて完成!

ココがポイント!

マグロの漬け汁にオイスターソースを使ってコクうま。

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国産カキエキスの オイスターソースで 手軽にプロの味わいに! 国産カキエキスの オイスターソースで 手軽にプロの味わいに!

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化学調味料無添加の オイスターソース (国産カキエキス使用)

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