RECIPE 1 マレーシア風焼きそばRECIPE 1 マレーシア風焼きそば

マレーシア風焼きそばマレーシア風焼きそば

濃厚なオイスターの旨味をたっぷり味わう

ココナツオイルの風味とオイスターソースの旨味を麺に絡ませて作るマレーシア風の焼きそば。少ない調味料でも本格エスニックに仕上がるのも嬉しい。レモン汁をかけていただこう。

材料(2人分)

  • 中華麺

    2袋

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • チンゲン菜

    2株

  • 小松菜

    2株

  • 少々

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ココナツオイル 又は サラダ油

    大さじ1

  • レモン

    1/8個

つくり方

  1. ①チンゲン菜は洗って葉と茎にわけて切り、葉はざく切り、茎は縦に1㎝幅に切る。小松菜は縦半分に切り、根の部分をよく洗って、ざく切りにする。
  2. ②麺は沸騰したお湯で2分程ゆでてざるにあげてよく水気をきっておく。同じタイミングでフライパンを熱し、ココナツオイルをひき、豚肉と塩を入れて炒める。
  3. ③豚肉の色が変わってきたら麺、オイスターソースを加えて麺に染み込ませるように炒める。
  4. ④チンゲン菜と小松菜を加え、水分を飛ばすように炒める。チンゲン菜と小松菜に火が通ったら皿に盛り付けてレモンを添える。

オイスターソースのココがスゴイ!

加熱することで麺に味が染み込み、香ばしく仕上がる。オイスターソースの濃厚な旨味を生かして作るので調味料が少なく済むのも嬉しい。

オイスターソースのココがスゴイ!

RECIPE 2 サーモンのカルパッチョRECIPE 2 サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョサーモンのカルパッチョ

中華&和風カルパッチョ

オイスターソースとナンプラーの香りを楽しめる新感覚のカルパッチョ。合わせる野菜はねぎやせりなど和風にして、ごま油で仕上げた多国籍な1皿。彩りもきれいなのでおもてなし料理としても。

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用柵)

    1枚(250g)

  • 長ねぎ(白い部分)

    5cm

  • せり

    2株

  • ディル

    1茎

  • 少々

  • <A>

     

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • ニンニク(すりおろし)

    1/4片

  • ごま油

    大さじ2

  • アーモンド

    3粒

つくり方

  1. ①サーモンは塩少々を振り10分程おき、水気をキッチンペーパーでふいてスライスする。
  2. ②せりはざく切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。野菜は全部一緒にして混ぜておく。アーモンドは刻んでおく。<A>の調味料をボウルに入れてよく混ぜてタレを作る。
  3. ③皿にサーモンを並べて、2の野菜をのせてタレをかけてアーモンドを散らす。

オイスターソースのココがスゴイ!

生臭みのないユウキのオイスターソースは、つけダレとしても幅広く利用可能!濃厚な旨味でしっかりと味がつくのでディル、白髪ねぎなどのハーブを複数使っても味がまとまる。

オイスターソースのココがスゴイ!

RECIPE 3 牛肉と長芋の炊き込みご飯RECIPE 3 牛肉と長芋の炊き込みご飯

牛肉と長芋の炊き込みご飯牛肉と長芋の炊き込みご飯

長芋の食感を楽しもう

オイスターソースで味つけすることで時間短縮できる上に、調理は炊飯器にお任せなので忙しい日のごはんにおすすめ!長芋など淡白な素材と濃厚なオイスターソースがよく合う。旨味をお米に染み込ませて炊き上げる。

材料(作りやすい分量)

  • 2合

  • 牛こま切れ肉

    150g

  • 長芋

    150~200g

  •  

     

  • <A>

     

  • オイスターソース

    大さじ1 1/2

  • 大さじ1/2

  • 少々

  •  

     

  • 小さじ1/4

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ココナツオイル 又は サラダ油

    大さじ1/2

  • ショウガ(千切り)

    20g

つくり方

  1. ①米は洗ってざるにあげておく。牛肉はボウルに入れて<A>を加えてもみ込んで15分以上おく。長芋は皮をむいて厚めの半月切りにする。
  2. ②炊飯器に米を入れて塩小さじ1/4、オイスターソースを加えて、水を目盛りに合わせて加え混ぜる。最後にココナツオイルを加える。
  3. ③長芋をのせて牛肉をその上にのせて、炊飯器の蓋を閉めて炊く。炊き上がったらショウガを加えて全体をさっと混ぜる。

オイスターソースのココがスゴイ!

オイスターソースは、漬けダレとしても使い勝手が抜群。ご飯を炊く前に牛肉に15分程度漬けこめば、子どもや男性も喜ぶ、しっかりとした味に仕上がる。1本で下味から調味までできるのも嬉しいポイント。

オイスターソースのココがスゴイ!

RECIPE 4 鶏肉のオイスター&ココナツ煮込みRECIPE 4 鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み

鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み

異国風煮込み

ココナツミルクを加えてエスニック風にアレンジした煮込み料理。鶏肉とオイスターソースの旨味が生きていて、和風・洋風どちらの献立にも取り入れやすい1品。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(270g)

  • 大根

    1/3本

  • ゆで卵

    2個

  • オイスターソース

    大さじ1 1/3

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 少々

  • ココナツミルク

    1/2カップ

  • 2カップ

つくり方

  1. ①大根は1㎝幅の輪切りにして皮をむいて、半月切りにする。
  2. ②鍋に大根、塩、水を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
  3. ③鶏肉は一口大に切っておき、2の鍋に加えてオイスターソース、ナンプラーを加えてさらに15分ほど弱中火で煮る。
  4. ④ココナツミルクとゆで卵を加えて5分ほど弱火で加熱する。

オイスターソースのココがスゴイ!

個性的な煮込み料理の味をまとめてしまう優秀調味料!オイスターソースを煮込むことで味が食材全体に染み渡る。鶏肉の旨味ともマッチして美味しい。

オイスターソースのココがスゴイ!

RECIPE 5 ゆで豚、香味野菜を包んでRECIPE 5 ゆで豚、香味野菜を包んで

ゆで豚、香味野菜を包んでゆで豚、香味野菜を包んで

タレが豚肉の美味しさを引き立たせる

そのまま食べても美味しいタレになるオイスターソースとスイートチリソースの良さを生かすアレンジに注目! カレー粉とマンゴーの果肉がそれぞれのソースとベストマッチ。ゆで豚をたっぷりの野菜と一緒にいただこう。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉(肩ロースブロック)

    400g

  • 大さじ1

  • ショウガ

    1片

  • <A>

     

  • グリーンリーフレタス

    適量

  • 青しそ

    適量

  • 香菜

    適量

  • ベビーリーフ(水菜、テーブルビート、タアサイなど)

    適量

  • <マンゴースイートチリソース>

     

  • スイートチリソース

    大さじ2

  • マンゴー

    1/4個

  • <オイスターソースのタレ>

     

  • オイスターソース

    大さじ1

  • カレー粉

    少々

  • ショウガ汁

    小さじ1/2

  • 小さじ1

つくり方

  1. ①豚肉に塩をまぶしてラップを巻いて密封袋に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。(できれば一晩おく)
  2. ②1の塩豚を洗って大鍋に入れ、かぶるぐらいの水とショウガを加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして30分ほどゆでる。竹串を刺して透明な汁が出てきたらゆであがりの目印。
  3. ③マンゴーは果肉だけ取り出してボウルに入れ、スプーンやすりこぎでつぶしてスイートチリソースと混ぜる。ボウルにオイスターソース、カレー粉、ショウガ汁、水を入れてよく混ぜる。
  4. ④2のゆで豚を薄切りにして皿に<A>の野菜と一緒に盛り付ける。マンゴースイートチリソース、オイスターソースのタレを添える。

オイスターソースのココがスゴイ!

加熱せずに風味を生かしながらディップソースとしても使える。カレー粉を少し加えて香りづけをすればまた違う味わいに。スパイスと組み合わせてもオイスターソースの味がきちんと残るので味がブレない。

オイスターソースのココがスゴイ!
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