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レシピRECIPES

ユウキリテールユウキリテール

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🍀スタッフメッセージ🍀
【春の味覚】

最近は暖かい陽気が続いている春爛漫という言葉がぴったりな今日この頃。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?

...私はお出掛けをすると、その土地ならではの旬の味覚を楽しむのが好きで、最近も出張先や小旅行などで見つけた春の味覚を楽しんでいます。

ユウキ食品の工場がある長野県では春の山菜が有名で、出張帰りに立ち寄った道の駅で立派な『ふきのとう』が出ていたので購入。
1月~2月のイメージがありますが、長野などの寒い地域では3月~5月でも良質な山菜が採れるそうです。
早速家に帰って、天ぷらにして戴きました。
ほろ苦さとほのかな甘みが癖になります。

今月の初旬に静岡の沼津港へ日帰り旅行へ行った時は、漁が解禁したばかりで今がまさに旬の『しらす』をお土産に買って帰りました。
釜揚げになっているので、お醤油をチョッと垂らして、厚揚げ豆腐にまぶしたり炊き立てご飯に乗せたりして戴きました。
甘みと旨味が凝縮していてとっても美味しかったです!

春は出会いと別れの季節と言いますが、今しか味わえない旬を見つけに、お出掛けしてみてはいかがでしょうか?

ではでは。

たっち

【豚肉のガラレモンハーブ焼き🍋】
いつものお肉がごちそう級のおいしさに😋ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)の旨味がきいたマリネ液に漬けて焼くと、お肉が柔らかくなり旨味もUP♪豚肉はもちろん、鶏肉や鮭などでアレンジするのもおすすめです✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2073/

【甜面醤でスタミナ豚バラ大根🧄】
レンジで一発!にんにく生姜甜面醤でガツンとした旨味に!💪甜面醤(https://bit.ly/3unZeVq ...)は田楽みそのように使うことができるため、大根×甜面醤は相性抜群なんです😚ご飯が進むことまちがいなしの一品👍

◆材料(2人分)
・大根…300g
・豚バラ肉…150g
・ごま油…小さじ1
・片栗粉・水…各小さじ1
・小ねぎ・白ごま…適宜

〈A〉
・顆粒和風だし…小さじ1/2
・砂糖・酒・みりん・醤油・甜面醤…各大さじ1
・にんにくおろし・おろし生姜…各3cm

◆レシピ手順
❶大根はいちょう切り、豚バラは食べやすい長さに切って耐熱容器に入れ、〈A〉を混ぜる。
❷ふんわりラップをしてレンジ600Wで8分加熱する。
❸ごま油・水溶き片栗粉を加えて混ぜ、お好みで小ねぎや白ごまをふる。

◆ワンポイント
・大根が柔らかくなるまで適宜レンジ加熱時間は調整してください。
・お好みで甜面醤の量は調整してください。

【シーフードミックスの炒めバターピラフ🧈】
冷凍シーフードミックスとコーン缶で、彩りも食感も良い簡単ピラフに😋貝柱だし(https://amzn.asia/d/he5SiJ1 ...)を加え、海鮮の旨味をサポートします♪常備材料ばかりでできるので、平日のランチなどにもぴったり✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2519/

【コクうま豚しゃぶサラダうどん🐷】
オイスターソースの濃厚な旨味でワンランク上のサラダうどんに😚オイスターソース(https://amzn.asia/d/gP1trxf ...)はマヨネーズと合わせることでコク旨でやみつきの味わいになるんです…!💪麺以外にも炒め物やディップソースなどあらゆる料理によく合います✨
レシピはこちら🔻
https://oyster.youki.co.jp/recipe/737/

レシピ📝ガラスープで旬の野菜を食べよう♪
中華だけだと思ってる!?いえいえ、洋食も和食もガラスープで素材の美味しさをぐっと引き立てます✨
この時期に食べたいレシピ4選です!

...作ってみたい♪美味しそう♪と思ってくれたらコメントしてね💬🍀

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■うま塩たけのこごはん
【材料(3~4人分)】
米 2合
たけのこ(水煮) 200g
油揚げ 1枚
やさしい味わいのガラスープ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 適量
万能ねぎ(小口切り) 適宜

【作り方】
①米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。たけのこは穂先は薄切りに、軸のほうは薄いいちょう切りにして、塩を少々をふる。油揚げは食べやすい長さに切って細切りにし、ざるに入れる。熱湯を回しかけ、粗熱が取れたらざるに押しつけて水気を絞る。
②炊飯器の内がまに米・ガラスープ・酒・みりん・塩小さじ1/4を入れ、2合の目盛りまで水をたして混ぜる。たけのこ・油揚げを散らし炊く。器に盛り、あれば万能ねぎをのせる。

■ガラスープ味たま

【材料(6個分)】
卵 6個
塩 少々
酢 小さじ1/4
A:----------------------------------------
水 2カップ
やさしい味わいのガラスープ  大さじ1・1/2
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【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・酢を加える。卵を網じゃくしなどでそっと入れ、ときどきころがしながら8分ほどゆでる。冷水にとって殻をむく。
②1を耐熱のポリ袋に入れ、さらに耐熱容器に入れる。鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったらゆで卵の袋の口を開け、スープを注ぎ入れる。
③粗熱が取れたら袋の口を縛って冷蔵庫に入れ、一晩(6時間以上)漬ける。1~2日漬けて味がしみたころが、食べごろでおすすめ。冷凍庫で4日程保存可能。

■塩バター豚じゃが
【材料(2~3人分)】
豚こま切れ肉 120g
じゃがいも 3個(450g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 大さじ1/2
ブラックペパー(粗びき) 少々

A:塩バターつゆーーーーーーーーーーーー
やさしい味わいのガラスープ 大さじ1/2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 1・1/2カップ
バター 10g
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【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて4等分、玉ねぎは幅2cmのくし形切りにする。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎを入れて2分ほど炒める。玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
③バター以外の〈A〉の材料を加え、落としぶたをし、弱めの中火で12~15分煮る。途中、1~2度上下を返す。バターを加え、全体を返しながらからめる。器に盛り、ブラックペパーをふる。

■アスパラとベーコンのペペロンチーノ
【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス 4本
ブロックベーコン 60g
スパゲッティ(乾麺) 160g
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(みじん切り) 2片
赤唐辛子(小口切り) 1本
やさしい味わいのガラスープ 小さじ1
塩 適宜

【作り方】
①アスパラは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、幅1㎝の斜め切りにする。ベーコンは7~8㎜角の棒状に切る。
②たっぷりの熱湯に塩を入れ(目安は熱湯2ℓ+塩大さじ1強)、スパゲッティを加える。袋の表示より1分短めにゆではじめる(ゆで上がる前に、ゆで汁1/2カップをとっておく)。
③スパゲッティをゆではじめて3分ほどたったら、フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったらアスパラ・ベーコンを加え、1分ほど炒める。ゆで汁・ガラスープを加えて火からおろし、汁が白っぽくなってかすかにとろみがつくまで手早く混ぜる。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、手早く和える。

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【豆豉醬でコク旨トマトクリームチキン🍅】
短時間で煮込んだとは思えない奥深い味わい✨洋風のトマト煮込みに中華の豆豉醤(https://amzn.asia/d/coDQAwh ...)を加えることでコク旨に仕上がるんです😉パンにもよく合うのでぜひ一緒に召し上がってください🙌

◆材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…100g
・オリーブオイル…大さじ1
・生クリーム…100ml
・塩こしょう…適量
・薄力粉…大さじ1
・パセリ…適宜

〈A〉
・トマト缶(ホール)…1缶
・砂糖・みりん・酒…各大さじ1
・鶏ガラ・豆豉醤・にんにくおろし…各小さじ1
・ケチャップ…大さじ2

◆レシピ手順
❶鶏肉は一口大に切り塩こしょうと薄力粉をまぶす。
❷オリーブオイルを引いたフライパンで①を皮目から焼き火を通す。薄切り玉ねぎとほぐしたしめじを加え炒める。
❸〈A〉を加えてトマトは粗く崩して混ぜる。
❹沸騰後中弱火で10分ほど煮込み、生クリームを加えて塩こしょうで味を調える。とろっとしたら器に盛り、お好みでパセリを散らす。

◆ワンポイント
・豆豉醤の量はお好みで調整してください。
・生クリームの代わりにチーズを溶かして混ぜたり、グラタン風にして焼き上げるのもおすすめです。

【たけのこと豆腐の肉団子~スイチリナッツソースがけ~🧆】
...レンジで一発!スイチリナッツソースでエスニック風の肉団子に😋肉団子の旨味がキャベツに絡み、くたくたキャベツと肉団子を合わせて食べても美味しい♪食感が楽しいナッツとスイートチリソース(https://bit.ly/3QQUpM5 )を合わせることでワンランク上の味わいに✨

◆材料(2人分)
・キャベツ…100g
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・スイートチリソース…大さじ1〜
・砕きナッツ・小ねぎ・白ごま…適量

〈A〉
・たけのこ水煮(粗みじん)…100g
・豚ミンチ…150g
・絹豆腐…150g
・片栗粉…大さじ3
・砂糖・鶏ガラ・醤油・おろし生姜・マヨネーズ…各小さじ1
・こしょう…少々

◆レシピ手順
❶〈A〉を混ぜ合わせる。
❷大きめの耐熱皿にちぎったキャベツを敷き、①を8等分に丸めてのせる。
❸酒とごま油を回しかけてふんわりラップをしてレンジ600Wで8分加熱。砕いたナッツ・小ねぎ・白ごまをトッピングする。スイートチリソース・砕いたナッツ・白ごまのソースを添える。

◆ワンポイント
・レンジ加熱の際一度で火が通らない場合は、タネを上下返して再加熱してください。

【豚バラとレタスの塩焼きそば🐷】
...意外に味が決まらない塩焼きそばも、ガラスープがあれば味付けカンタン!☝旨味の濃い豚バラに、さっぱりとしたレタスを合わせてバランスよく◎ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 )は酒で溶いて加えると、麺全体にいきわたります😉
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1651/

【フライドガラポテト🍟】
外はサクサク&中はホクホク😚ガラスープの旨味でやみつきになるおいしさに!♡スナックにもおつまみにも大人気のフライドポテト🙌じゃがいもは最初にガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2... )と小麦粉をまぶすこと・冷たい油からゆっくりと揚げることが、美味しさのコツです💡
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2627/

【うま塩たけのこご飯🍚】
炊き込みごはんにもガラスープ!🐓シンプルな味わいなのでたけのこの旨味が引き立ちます✨ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)と家にある調味料だけでお手軽にいつもとひと味ちがった炊き込みご飯が作れますよ😚
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1614/

【こんにゃくのユッケ風🥚】
こんにゃくをユッケ風に!?😲大発明のレシピ👍味がつきにくいこんにゃくは、茹でてから熱いうちにガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)を加えたたれをまぶすことがポイント💡中までたれの味がしっかりと絡み、水っぽさも解消されて抜群の美味しさに✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2630/

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