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『100の食卓 ミカクの冒険 ~自分だけのオリジナルふりかけをつくるワークショップ~』を「100本のスプーン あざみ野ガーデンズ店」で2024年4月20日(土)に開催!

...~ユウキ食品の調味料を使ったオリジナルふりかけをつくるワークショップ~

今回のコラボイベントは、ユウキ食品の「やさしい味わいのガラスープ」と100本のスプーンで行ってきた、絵本仕立てのレシピプロジェクト「100の食卓」がお届けするオリジナルふりかけをつくるワークショップです。

多種多様な具材とガラスープを混ぜてつくるふりかけは、子どもも大人も失敗することなく個性のある味に仕上げることができ、食べ比べしてみるのも楽しいご家族向けイベントです。ごはんにかけるのはもちろんのこと、こんな料理やあんな料理にも使えます。(当日のお楽しみに…!)

【イベント概要】
開催日時:2024年4月20日(土) 11:00~14:00(10:30開場)
場  所:100本のスプーン あざみ野ガーデンズ店
住  所:神奈川県横浜市青葉区大場町704-60あざみ野ガーデンズ内
料  金:大人3,000円(税込) 子ども無料 ※豪華ランチ付き
対  象:子ども(年長~小学生)+保護者

ご家族で楽しめるお土産もご用意しています。
お申込みの詳細はPeatixにて・・・https://100nosyokutaku.peatix.com

■100の食卓 https://garasoup.youki.co.jp/youki_100spoon
100の食卓は100本のスプーンとユウキ食品のコラボで生まれたレシピプロジェクトです。
「忙しい日でも食事作りをもっと楽しく、食卓をもっとワクワクする時間に変えたい」という想いを胸に、ある家族が紡ぐストーリーとやさしい味わいのガラスープを使った100のレシピを展開します。
・やさしい味わいのガラスープ 特設サイト https://garasoup.youki.co.jp/about

■100本のスプーン https://100spoons.com/
「食べるスープ専門店」のSoup Stock Tokyoを展開する株式会社スープストックトーキョーが運営するファミリーレストラン。季節ごとにメニューが変わる離乳食(無料)、表紙が塗り絵のメニュー、100冊の絵本が揃うライブラリー、“コドモ建築家”が設計した公園など、料理からインテリアまで大人も子どももワクワクさせる仕掛けやサービスにあふれ、都心のファミリーから厚い支持を得ている。

#YOUKI #100の食卓 #食育 #100本のスプーン #食育 #イベント

【ほうれん草とふんわり卵の中華あんかけご飯🥚】
美味しい中華屋さんの味が味玉(ウェイユー)(https://amzn.asia/d/03dmGEU )で再現できます✨
...味玉とは鶏と豚のエキスに、香味野菜と香辛料をブレンドした万能調味料😉優しい味わいのあんかけでご飯にもかた焼きそばにもよく合います♪

◆材料(2人分)
・ほうれん草…1束
・玉ねぎ…1/4個
・豚バラ…150g
・卵…2個
・ご飯…適量
・ごま油…小さじ1
・塩こしょう…少々
・ブラックペパー・白ごま
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2

〈A〉
・味玉(ウェイユー)…小さじ1
・醤油…小さじ1
・水…200ml

◆レシピ手順
❶5cm長さに切ったほうれん草・豚バラ・薄切り玉ねぎをごま油で炒め塩こしょうをふる。
❷しんなりしたら具材を端に寄せ、溶き卵を投入しスクランブルエッグにする。
❸器にあけ、〈A〉を煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
❹器の具にあんをかけてブラックペパー・ごまをふる。

/⋰
やさしい味わいシリーズ✨
全6種類リニューアルいたしました!📣
\⋱
...だし6種類について、“やさしい味わい”シリーズとしてリニューアルいたしました🥳いろんなお料理に大活躍することまちがいなし☝
お好みのだしをチョイスしてみてくださいね♪
参考レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/

🌸スタッフメッセージ🌸
【滋賀旅行】

初めて滋賀県へ行ってきました!

お目当ては近江八幡市にあるラ コリーナ近江八幡です。
...たねややクラブハリエのショップ、カフェなどがあって、こちらのバームファクトリーでは実際にバームクーヘンを焼いているところを見たり、焼き立てのバームクーヘンが販売していて購入・カフェで食べることができます!

焼き立てのバームクーヘンはいつも食べているバームクーヘンよりもふわふわ、卵の香りがしてやさしい味でとっても美味しかったです!

ラコリーナは建物がユニークなつくりをしていてお洒落だけど、自然が豊かで落ち着く雰囲気もありゆったりとした時間を過ごせました。

みい

【エスニック風味玉~ねぎ塩ナンプラー味~🥚】
麻薬卵の進化版!?ナンプラー(https://bit.ly/3R6R38S ...)は余ったら醤油代わりに使うのがオススメ🙌魚醤特有の旨味でエスニック風の味玉を作ることができますよ♪お酒のアテにも◎

◆材料(2人分)
・卵…5個
・パクチー・レモン…適宜

〈A〉
・長ねぎ(みじん切り)…1/2本
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・ナンプラー…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・水…大さじ2
・にんにくおろし…3cm
・こしょう…少々

◆レシピ手順
❶ゆで卵を作る。沸騰したお湯に冷たい卵をそっと入れて6分30秒ほど茹でる。冷水にとり殻を剥く。
❷〈A〉を混ぜた漬けだれに卵を漬け、冷蔵庫で半日ほど置く。
❸お好みでパクチーやレモンを添える。

\レシピ公開!/
切って調味料を混ぜるだけ。本格的な味わいが楽しめる!

...本場では、香辛料や香味野菜にあみの塩辛などを合わせてキムチを作りますが、今回はクセのない、ユウキ食品のナンプラーで手軽に。
「切って混ぜるだけなので、簡単ですね」と安井さん。漬けたても、日が経って発
酵が進んだ状態もおいしく楽しめます。

■ナンプラーで作る簡単手作りキムチ
ユウキ食品おすすめのナンプラーで作るレシピを、塩麹で奥行きのある味に夫妻でアレンジ。辛みと赤い色が立つ「粉」、甘みと香りのある「粗挽」、ダブルの唐辛子使いで深みのある辛さに。

【材料(作りやすい分量) 作り方】
白菜…1/4 株(約500g)
塩麹…50g(白菜の重量の10%)
A(ヤンニョム)
大根、にんじん…各30g
しょうが…大1 かけ(約10g)
長ねぎ…4 ㎝(約20g)
にら…3 本(約15g)
りんご…1/4 個(約50g)
塩昆布…5g
にんにくおろし…小さじ1
粉唐辛子、粗挽唐辛子…各大さじ1/2
ナンプラー…大さじ1

【作り方】
1. 白菜は葉と芯に分ける。芯は4 ~5㎝四方に、葉は横に幅5 ㎝に切る。大きめのボウルに白菜の芯を入れ、塩麹を加えて全体にまぶす。
葉を加えてざっと混ぜ、そのまま30 分おく。
2. ヤンニョムを作る。A の大根、にんじん、しょうがは皮をむき、長ねぎとともにせん切りにする。にらは長さ4㎝に切る。りんごは皮ごとすりおろす。
別のボウルにA の材料を合わせて入れ、混ぜ合わせる。
3.1 のボウルに2 を加え、よく混ぜ合わせる。作りたてはもちろん、密閉容器に入れ冷蔵庫で2~3日おいても味がなじんでおいしい。出た水分はスー
プにしても◎。

■コチジャンで食べる 牡蠣と春菊のチヂミ
牡蠣のうまみと春菊の香り、カリッともっちりな生地がたまらない、高山さんイチオシのレシピ。
「蒸し焼き牡蠣のエキスとユウキのガラスープを加えると、風味が増しますよ」(高山さん)。

【材料(直径約24 ㎝のフライパン1個分)】
牡蠣…大10 個
酒…50mL
オイスターソース(国産かきのかきエキス)…大さじ1
春菊…7 本
〈生地〉
卵…1 個
水…1/2 カップ
米粉、片栗粉…各大さじ5
やさしい味わいのガラスープ…小さじ1
ごま油…大さじ1
〈たれ〉
コチジャン(チューブ)…大さじ1
酢…大さじ1
はちみつ…小さじ1.5

【作り方】
①牡蠣は塩少々(分量外)を加えた水の中でふり洗いしてペーパータオルで水けをふく。春菊は2 ㎝幅のざく切りにする。
②フライパンに酒を入れて中火にかけ、沸騰したら牡蠣を並べ入れ、ふたをして酒蒸しにする。ふっくらとしたら「オイスターソース(国産かきのか
きエキス)」を回しかけてひと混ぜし、火を止める。
③大きめのボウルに〈生地〉の材料を順に入れ、その都度混ぜる。粉けがなくなったら春菊を加え、生地がまんべんなく絡むまでよく混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油を入れて中火にかけ、よく熱したら3 を流し入れ、上に2 をのせてヘラで生地になじませながら焼く。ふちがカリカリとして、
底面にこんがりと焼き色がついたら上下を返し、もう片面もこんがりと焼く。
⑤食べやすく切って器に盛り、〈たれ〉の材料を混ぜ合わせて添える。

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リンネル4月号掲載
photograph: Masahiro Tamura(FREAKS) food styling:Yukiko Tsugane
food coordinate:sue hair & make-up:Daisuke Yamada(Cake) text:Kaori Akiyama
特設ページでもレシピ&動画配信中です。
https://liniere.jp/column/food/44941/

#ユウキ食品 #YOUKI #おうちで世界ごはん #高山都 さん #安井達郎 さん
#リンネル

ユウキ食品の調味料で 世界の料理を簡単おいしく!

各国の料理を手軽に、おいしく自分で作るための心強い味方となるのが、ユウキ食品の調味料。

...料理上手で知られるモデル・高山都さんと安井達郎さん夫妻の、普段の料理や食卓でも大活躍しています。

旅などで覚えた、各国の味や風味を食卓にも取り入れているという、高山さんと安井さん。
ユウキ食品の調味料の出番も多いそう。
「スーパーで買えて便利ですし、余計なものをできるだけ含まない調味料で簡単に〝おいしい” が作れるのは助かります」と高山さん。
今回は、昔から大好きな、キムチとチヂミの組み合わせ。

「このキムチは、簡単なのに手が込んでいるような味わいで、おもてなしにも喜ばれそう。
浅漬けで食感を楽しんでも、チヂミと一緒に食べてもいい。食はエンタメ。日々の食の中でも、いろいろな楽しみ方を大切にしたいですね」

雑味のない味と香りで素材のおいしさを底上げ

カキは混ぜる前に蒸し焼きに。「仕上げにオイスターソースを加えると、風味を底上げしてくれます」と高山さん。
ユウキ食品の「オイスターソース(国産かきのかきエキス)」は、国産カキエキスのみを使用。生でも使えるほど、味と香りがまろやか。

次回の投稿では、「ナンプラーで作る手作りキムチ」と「コチジャンで食べる 牡蠣と春菊のチヂミ」のレシピをご紹介!

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リンネル4月号掲載
photograph: Masahiro Tamura(FREAKS) food styling:Yukiko Tsugane
food coordinate:sue hair & make-up:Daisuke Yamada(Cake) text:Kaori Akiyama
特設ページでもレシピ&動画配信中です。
https://liniere.jp/column/food/44941/

#ユウキ食品 #YOUKI #おうちで世界ごはん #高山都 さん #安井達郎 さん
#リンネル

【サーモンとアボカドの食べるXO醤ソース🥑】
自家製の「食べるXO醤」があれば豆腐にかけたり炒め物の味付けなどにも使えてとっても便利✨
XO醤(https://bit.ly/47F3hep ...)とは干し貝柱・干しえびなどを使い、ブランデーで味を調えたちょっぴり贅沢で大人な味わいの調味料💡
並べたサーモン・アボカドにかけて、パクチー・レモンを添えれば、XO醤の魚介の旨味が効いたエスニック風のおつまみに♪

◆材料(2人分)
・サーモン(刺身用)…150g
・アボカド…1個
・パクチー・レモン…適宜

〈A〉
・長ねぎ(みじん切り)…20g
・砂糖…小さじ1
・白ごま…大さじ1
・醤油…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・XO醬…大さじ1
・にんにくおろし・おろし生姜…各3cm

◆レシピ手順
❶サーモンとアボカドを薄切りにして器に盛り付ける。
❷〈A〉を混ぜる。
❸①に②にかけ、お好みでパクチーやレモンを添える。

/⋰
オーツ麦の香りと優しい味わい♡
植物由来のオーツミルク新発売📣
\⋱
...牛乳代わりにシリアル・パンケーキなどに使ったり、コーヒーやスムージーなどの飲み物に加えても美味しい😊オーツ麦の香りと優しい味わいをぜひお試しください♪

【たけのこの肉巻き🥓】
肉巻きの新定番!✨たけのこと豚バラ肉の組み合わせが最強…!🤤豚バラ肉の旨味とたけのこの歯ごたえが合わさりやみつき必至です💡
ステーキソース あらびき胡椒味(https://bit.ly/3INg6ce ...)で味付け簡単♪醤油ベースに玉ねぎなどの香味野菜やあらびきブラックペパーがたっぷり入っていて、ガツンとした旨味がたまりません👍
レシピはこちら🔻
https://bit.ly/3TQIEb9

【ジャマイカジャークチキンサンド🇯🇲】
ジャマイカのハーブ 「エスカリオン」がピリッと刺激的なジャマイカジャークソース(https://bit.ly/4cthsWW )はチキンと相性抜群!🐓
...チキンはケチャップやはちみつも加えて下味をすることで、コクとまろやかさがグッとアップします😆香ばしいバゲットにサンドして召し上がれ♪
レシピはこちら🔻
https://bit.ly/3VoRMF5

スナック感覚でおつまみにもピッタリ!
■ボリーニョ・デ・バカリャウ(たらのコロッケ)

...ブラジルはかつてポルトガル最大の植民地であった影響で、ポルトガルでよく使われる「バカリャウ」(干しだら)の料理がポピュラー。
「ボリーニョ」はボール状のものを意味し、干しだらとじゃがいもを合わせた、コロッケのような一品です。
日本では干しだらは手に入りにくいため甘塩だらを使い、玉ねぎのみじん切りの代わりに香ばしいフライドオニオンで作る、手軽なレシピをご紹介します。

【材料(8個分)】
甘塩だらの切り身 2切れ(約200g)
じゃがいも 2個(約200g)
タライ・ベリ チャコリワイン(または白ワイン) 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量
レモン(くし形切り) 適量

A:たね用――――――――
MCフライドオニオン 大さじ3
ミニエクストラバージンオリーブオイル 1個
溶き卵 1個分
パセリ(みじん切り) 大さじ2
小麦粉 大さじ2
こしょう 少々
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【作り方】
①たらは耐熱皿に並べ入れ、ワインを回しかける。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱を取る。汁気をきり、皮と骨を取り除いてから、フォークで細かくほぐす。
②じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。ボールに万能こし器を重ねてじゃがいもを入れ、ゴムべらでつぶすようにしながらこして、万能こし器に残った皮を取り除く。
③じゃがいものボールに①のたらと、〈A〉の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
④バットなどに小麦粉を広げ、③のたねを8等分にして、スプーンですくって並べ入れる。それぞれ、小麦粉をまぶしながら、ラグビーボール形にまとめる。できれば、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やす(こうすると崩れにくくなる。また、揚げるときにたねが柔らかい場合は、小麦粉をさらに薄くまぶす)。
⑤フライパンに高さ5mmほどのサラダ油を入れて中温(180℃)に熱し、弱めの中火にして、④のたねを並べ入れる。ときどき向きを変えながら、こんがりと色づくまで揚げ焼きにし、油をきる。器に盛り、レモンを添える。

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\今回使用した商品はこちら/
■タライベリ チャコリワイン
スペイン・バスク地方で飲まれているチャコリワイン。リンゴ、梨、芝のような香り、フルーティーで辛口のボディーが特徴です。アルコール度数11.5%
■MCフライドオニオン
クリスピーな食感が楽しめるトッピング用食材です。香ばしく揚げた玉ねぎの甘みが楽しめます。
■ミニエクストラバージンオリーブオイル
豊かな香りと味わいのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを、便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。

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