【ふわふわ卵とトマトの中華炒め🍅】
卵とトマトのコンビは、中華料理では炒めものの定番😋一見意外な組み合わせですが、オイスターソース(https://amzn.asia/d/gP1trxf ...)が味を絶妙にまとめてくれるんです✨ふわっとした卵炒めには油が必須なので、多めですがまずはこの分量でお試しを!☝
レシピはこちら🔻
https://oyster.youki.co.jp/recipe/655/
レシピ📝本場四川の味🌶麺から作る本格こだわりのレシピ!
■担々麺
...四川料理は、酸味、辛味、しびれ、苦味、甘み、香り、塩味の7つで構成されています。なかでも四川は花椒の産地でもあるため、しびれるような辛さを意味する〈麻辣〉がきいた味が多いことが特徴的です。
その代表格が、さまざまな味わいがあいまった肉みそを麺にからめていただく「担担麺」。元来は天秤棒で麺を担ぎながら売り歩いていたため、汁気がないのが本場流。今回は、もちもちの歯ごたえが絶妙な麺から手作りしますが、肉みそだけを作って、市販の中華麺やうどんを合わせてもOK。
【材料(2人分)】
※市販の中華麺やうどんを使用して肉みそだけ作る場合はAと強力粉(打ち粉用)は不要です。
A:麺--------------------------
強力粉 75g
薄力粉 75g
水 80ml
塩 小さじ1/4
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強力粉(打ち粉用) 適量
B:肉みそ----------------------
合いびき肉 100g
塩 小さじ1/4
干しえび 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
四川豆板醤 小さじ2
花椒 小さじ1/2
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にら 2本
長ねぎ 4cm
もやし 1/2袋
C:たれ------------------------
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1/2
-------------------------------
ラー油 適量
【作り方】
①麺の生地を作る。ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉、塩を合わせて入れる。水を注ぎ入れ、手で大きく混ぜる。
②粉っぽさがなくなったら、手のひらの付け根で生地を押すようにしながら、なめらかになるまでよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分ほどおいてやすませる。
③〈B〉の干しえびはぬるま湯に15分ほどつけて戻す。にらは長さ1cmに切る。長ねぎは粗いみじん切りにする。〈C〉の材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
④肉みそを作る。〈B〉のひき肉に塩をふり、全体にまぶす。干しえびは水気をきり、粗いみじん切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉、にんにく、しょうが、干しえびを入れて、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら弱火にして豆板醤、花椒を加え、香りが立つまでさらに2分ほど炒める。
⑤麺を用意する。まな板に打ち粉用の強力粉をふり、生地をのせて、めん棒で15×40㎝くらいまでのばす。屏風のように3つ~4つに折りたたみ、幅5mmに切る。打ち粉をたっぷりとまぶしながら両手でほぐし、余分な粉を落とす。
⑥鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを万能こし器に入れてさっと湯を通し、水気をきる。同じ湯に麺を入れ、菜箸で大きく混ぜる。全体が浮き上がってきてからさらに2〜3分ゆで、ざるに上げて冷水でほぐしながら洗い、水気をしっかりときる。器にたれを等分に入れて麺を盛り、肉みそ、もやし、にら、ねぎをのせる。ラー油を回しかけ、全体を混ぜていただく。
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\今回使用した商品はこちら/
■四川豆板醤
種類の異なる唐辛子が辛みの中にも奥深いコクと旨みを生み出した、色鮮やかな辛味調味料です。
■花椒
少量でも痺れるようなピリッとした辛味と豊かな香りが広がる中国花椒(山椒)です。麻婆豆腐等の仕上げには欠かせません。
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【旨味あとひきピーマン🥢】
貝柱だし+オイスターソース(https://amzn.asia/d/gP1trxf ...)がしっかりと絡んで、お箸が止まらない…🤤ラー油でピリッ・レモン汁でさっぱりと♪ピーマンのみずみずしい食感を残しながら加熱する技も必見です💡
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2453/
『揚げ餅のおやつ』
普段の使い方から発想を広げて、ガラスープをかけてみたら…?
あら不思議、おやつにもなる揚げ餅の出来上がり。
これからもおいしさの道をひらくよ。
またね。
...【材料(2人分)】
切り餅(4等分にカット) 2個
揚げ油 適量
やさしい味わいのガラスープ 大さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
①ボールにガラスープ・砂糖を入れ、スプーン等でガラスープを砕くように混ぜる。
②揚げ油を、中温(170℃)で熱し、餅を2~3分揚げる。
③①に②を加えからめる。
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【ガラバターポップコーン🍿】
映画館で食べるポップコーンのようなとびきりの美味しさをご自宅で✨自家製ポップコーンの味つけを、ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)+バターにすることで旨味が爆上がり♪仕上げに完熟赤胡椒(https://amzn.asia/d/i47BgcL)をふるのもポイントです😉
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2617/
【アスパラのリゾット🥄】
...シンプルなリゾットは、野菜そのものの美味しさを満喫するのに最適!😌春の訪れを告げる野菜として、ヨーロッパで広く愛されているアスパラガス。グリーンの野菜と相性が良い貝柱だし(https://amzn.asia/d/he5SiJ1 )を少しずつ米に含ませながら炊き上げます✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2509/
🍀スタッフメッセージ🍀
【春の味覚】
最近は暖かい陽気が続いている春爛漫という言葉がぴったりな今日この頃。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
...私はお出掛けをすると、その土地ならではの旬の味覚を楽しむのが好きで、最近も出張先や小旅行などで見つけた春の味覚を楽しんでいます。
ユウキ食品の工場がある長野県では春の山菜が有名で、出張帰りに立ち寄った道の駅で立派な『ふきのとう』が出ていたので購入。
1月~2月のイメージがありますが、長野などの寒い地域では3月~5月でも良質な山菜が採れるそうです。
早速家に帰って、天ぷらにして戴きました。
ほろ苦さとほのかな甘みが癖になります。
今月の初旬に静岡の沼津港へ日帰り旅行へ行った時は、漁が解禁したばかりで今がまさに旬の『しらす』をお土産に買って帰りました。
釜揚げになっているので、お醤油をチョッと垂らして、厚揚げ豆腐にまぶしたり炊き立てご飯に乗せたりして戴きました。
甘みと旨味が凝縮していてとっても美味しかったです!
春は出会いと別れの季節と言いますが、今しか味わえない旬を見つけに、お出掛けしてみてはいかがでしょうか?
ではでは。
たっち
【豚肉のガラレモンハーブ焼き🍋】
いつものお肉がごちそう級のおいしさに😋ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)の旨味がきいたマリネ液に漬けて焼くと、お肉が柔らかくなり旨味もUP♪豚肉はもちろん、鶏肉や鮭などでアレンジするのもおすすめです✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2073/
【甜面醤でスタミナ豚バラ大根🧄】
レンジで一発!にんにく生姜甜面醤でガツンとした旨味に!💪甜面醤(https://bit.ly/3unZeVq ...)は田楽みそのように使うことができるため、大根×甜面醤は相性抜群なんです😚ご飯が進むことまちがいなしの一品👍
◆材料(2人分)
・大根…300g
・豚バラ肉…150g
・ごま油…小さじ1
・片栗粉・水…各小さじ1
・小ねぎ・白ごま…適宜
〈A〉
・顆粒和風だし…小さじ1/2
・砂糖・酒・みりん・醤油・甜面醤…各大さじ1
・にんにくおろし・おろし生姜…各3cm
◆レシピ手順
❶大根はいちょう切り、豚バラは食べやすい長さに切って耐熱容器に入れ、〈A〉を混ぜる。
❷ふんわりラップをしてレンジ600Wで8分加熱する。
❸ごま油・水溶き片栗粉を加えて混ぜ、お好みで小ねぎや白ごまをふる。
◆ワンポイント
・大根が柔らかくなるまで適宜レンジ加熱時間は調整してください。
・お好みで甜面醤の量は調整してください。
【シーフードミックスの炒めバターピラフ🧈】
冷凍シーフードミックスとコーン缶で、彩りも食感も良い簡単ピラフに😋貝柱だし(https://amzn.asia/d/he5SiJ1 ...)を加え、海鮮の旨味をサポートします♪常備材料ばかりでできるので、平日のランチなどにもぴったり✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2519/
【コクうま豚しゃぶサラダうどん🐷】
オイスターソースの濃厚な旨味でワンランク上のサラダうどんに😚オイスターソース(https://amzn.asia/d/gP1trxf ...)はマヨネーズと合わせることでコク旨でやみつきの味わいになるんです…!💪麺以外にも炒め物やディップソースなどあらゆる料理によく合います✨
レシピはこちら🔻
https://oyster.youki.co.jp/recipe/737/
レシピ📝ガラスープで旬の野菜を食べよう♪
中華だけだと思ってる!?いえいえ、洋食も和食もガラスープで素材の美味しさをぐっと引き立てます✨
この時期に食べたいレシピ4選です!
...作ってみたい♪美味しそう♪と思ってくれたらコメントしてね💬🍀
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■うま塩たけのこごはん
【材料(3~4人分)】
米 2合
たけのこ(水煮) 200g
油揚げ 1枚
やさしい味わいのガラスープ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 適量
万能ねぎ(小口切り) 適宜
【作り方】
①米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。たけのこは穂先は薄切りに、軸のほうは薄いいちょう切りにして、塩を少々をふる。油揚げは食べやすい長さに切って細切りにし、ざるに入れる。熱湯を回しかけ、粗熱が取れたらざるに押しつけて水気を絞る。
②炊飯器の内がまに米・ガラスープ・酒・みりん・塩小さじ1/4を入れ、2合の目盛りまで水をたして混ぜる。たけのこ・油揚げを散らし炊く。器に盛り、あれば万能ねぎをのせる。
■ガラスープ味たま
【材料(6個分)】
卵 6個
塩 少々
酢 小さじ1/4
A:----------------------------------------
水 2カップ
やさしい味わいのガラスープ 大さじ1・1/2
---------------------------------------------
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・酢を加える。卵を網じゃくしなどでそっと入れ、ときどきころがしながら8分ほどゆでる。冷水にとって殻をむく。
②1を耐熱のポリ袋に入れ、さらに耐熱容器に入れる。鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったらゆで卵の袋の口を開け、スープを注ぎ入れる。
③粗熱が取れたら袋の口を縛って冷蔵庫に入れ、一晩(6時間以上)漬ける。1~2日漬けて味がしみたころが、食べごろでおすすめ。冷凍庫で4日程保存可能。
■塩バター豚じゃが
【材料(2~3人分)】
豚こま切れ肉 120g
じゃがいも 3個(450g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 大さじ1/2
ブラックペパー(粗びき) 少々
A:塩バターつゆーーーーーーーーーーーー
やさしい味わいのガラスープ 大さじ1/2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 1・1/2カップ
バター 10g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて4等分、玉ねぎは幅2cmのくし形切りにする。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎを入れて2分ほど炒める。玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
③バター以外の〈A〉の材料を加え、落としぶたをし、弱めの中火で12~15分煮る。途中、1~2度上下を返す。バターを加え、全体を返しながらからめる。器に盛り、ブラックペパーをふる。
■アスパラとベーコンのペペロンチーノ
【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス 4本
ブロックベーコン 60g
スパゲッティ(乾麺) 160g
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(みじん切り) 2片
赤唐辛子(小口切り) 1本
やさしい味わいのガラスープ 小さじ1
塩 適宜
【作り方】
①アスパラは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、幅1㎝の斜め切りにする。ベーコンは7~8㎜角の棒状に切る。
②たっぷりの熱湯に塩を入れ(目安は熱湯2ℓ+塩大さじ1強)、スパゲッティを加える。袋の表示より1分短めにゆではじめる(ゆで上がる前に、ゆで汁1/2カップをとっておく)。
③スパゲッティをゆではじめて3分ほどたったら、フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったらアスパラ・ベーコンを加え、1分ほど炒める。ゆで汁・ガラスープを加えて火からおろし、汁が白っぽくなってかすかにとろみがつくまで手早く混ぜる。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、手早く和える。
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