ゆうこ写真館

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2021年7月

信州と言えばやっぱり蕎麦・
第3弾は"春のニラ蕎麦"

例年であれば、年に5回は信州旅行
していますが、今年はコロナ禍で
自粛をしているため、昨年、現地
で食べたお蕎麦を紹介します。

寒い土地でも良く育つ"ニラ"は、年に何度か収穫されますが、
春に収穫されるものが、一番柔らかく美味しいとされるようで、
その時期の地元のお蕎麦屋さんには、"ニラ蕎麦"が登場します。

サッと湯通しした"ニラ"を、蕎麦の上に載せただけのシンプルな
メニューですが、普段食べている"ニラ"に比べ、地元で採れる
新鮮な"春ニラ"は、柔らかくて甘みがあり香りも良くうっとり。

第1弾より案内していますが、長野県八ヶ岳山麓は、標高が高く、
朝晩の寒暖差があり、日照量が多く、水はけの良い地であるため、
美味しい蕎麦の採れる地域として知られています。

ここ八ヶ岳の山麓という絶景のロケーションと美味しいお蕎麦。
旬の"春ニラ"も加わり、とても幸せなひとときになりました。

担当:KOBA

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