料理にも!ココナツミルク活用レシピ
南国を思わせる甘い香りが特徴のココナッツミルク
実は体にうれしい成分や栄養素を含んだ食材なのです。
でも、まだまだマイナーな食材なので、スイーツ以外に何か使えるの?というお言葉もしばしば...
そこで今回は、ココナッツミルクを活用した料理特集です。

パンプキンスープ
甘い香りがカボチャの甘さとよく合います。味玉を使えば、調味も簡単です。難しそうに見えますが、煮込んでミキサーにかけるだけ!ミキサーが無ければ、煮崩れるまで火にかけて潰してもOKです♪


マレー風チキンカレー
主にマレー系・中国系・インド系など、多民族国家のマレーシア。料理も様々な国の文化が混ざり合っています。こちらのチキンカレーはインド系の味付けながらも、豆板醤やココナツミルクなど、多様な食材を組み合わせました。マイルドで食べやすいカレーです。


ジャークチキンライス
ジャークチキンはジャマイカの名物料理で、エスカリオンというハーブを使い、独特な味に仕上げます。ココナツミルクで炊き上げたごはんが、スパイシーな味わいのジャークチキンによく合います。
