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<ESSE×youkiガラスープ連載企画>ユウキ・ガラスープが活躍!
はまじさんの
幸せなごはん時間 Vol.12

#わが家はみんな肉食#息子の半分はトンカツかも!?#食べて、寝れば、元気! #わが家はみんな肉食#息子の半分はトンカツかも!?#食べて、寝れば、元気!

梅雨シーズンですね。私は梅雨のない北海道育ちなので、東京にきた当初は、これが世にいう梅雨か! 本当に毎日雨ばかりなのね、とちょっと感激しました。でも、実際に暮らしてみたら、湿度が高くてジメジメ&ムシムシだし、日によって寒暖差があるので、体調管理がけっこう大変。実際、体が重く、疲れが取れにくいと感じることもあります。そんなときは、十分な休息と睡眠。お風呂もしっかり湯船につかります。食事で意識しているのは、お肉やニンニクを積極的に食べること。お肉って、これを食べたから元気になれる!という、おまじない的な要素もある気がしています(笑)。

浜島直子さん
モデル。夫、息子(6歳)の3人家族(愛犬のピピも)。テレビ・ラジオで活躍するほか、絵本作家としても活動。自身初の随筆集『蝶の粉』(ミルブックス刊)が好評発売中。飾らないインスタグラム(@hamaji _0912)も人気

『ESSE7月号』撮影/砂原 文 スタイリスト/福田麻琴(人物)、井上真里恵(料理) ヘアメイク/赤松絵利 取材・文/城石眞紀

うま味衣のトンカツ うま味衣のトンカツ

うま味衣のトンカツは、そんなお肉をがっつり食べたい日に登場させるメニュー。わが家はみんな肉好きで、とくに息子は、体の半分はトンカツでできてるんじゃない! ? というくらいの大好物なので、週一ぐらいでつくっています。トンカツがひと手間かかるので、もう一品は簡単なサラダに。コマツナをザクザク切ってカッテージチーズと合わせ、しょうゆ麹とオリーブオイルであえるだけ。コマツナは生で食べると体にいい栄養素がとれると聞いてから、家族のだれかが体調を崩したときには薬代わりに活用している食材。さっぱりして揚げ物とのバランスもよく、こちらもおすすめです。

衣までおいしい絶品トンカツ。「息子はヒレ命。たくさん食べても胃がもたれません!」 衣までおいしい絶品トンカツ。「息子はヒレ命。たくさん食べても胃がもたれません!」

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コマツナは生で。むしゃむしゃ食べられます! コマツナは生で。むしゃむしゃ食べられます!

トンカツは、衣の卵液にガラスープを混ぜてつくるのがはまじ流。「衣自体にうま味があるから、なにもつけずそのまま食べてもおいしいんですよ」

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