うちのロールキャベツ

1個分188kcal 塩分量1.6ɡ

『オレンジページCooking春/オレンジページ3月17日号』掲載


うちのロールキャベツ

材料(4人分)

キャベツの葉(大)
4〜6枚
にんじん
1/3本(約50ɡ)
玉ねぎ
1/4個(約50ɡ)
ローリエ
1枚
〈たね〉
 
豚ひき肉
150ɡ
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(約50ɡ)
ベーコンのみじん切り
50ɡ
溶き卵
1/2個分
生パン粉
大さじ2(約10ɡ)
小さじ1/3
こしょう
少々
〈スープ〉
 
「化学調味料無添加のガラスープ」
大さじ1/2
2カップ
小さじ1/3
 
 
あればパセリのみじん切り
適宜

下準備

・キャベツは重ねて全体をラップでふんわりと包み、電子レンジで3〜4分加熱する。そのまま粗熱を取る。
・にんじんは皮をむいて1cm角に、玉ねぎは1〜2cm四方に切る。
・ボールにたねの材料を入れてよく練り混ぜ、4等分してたわら形にまとめる。

作り方

❶キャベツのしんをV字形に切り落とし、しんはとっておく。キャベツ1枚を、しんを切り取った部分を手前にしてまな板に広げ、切り口の左右を寄せる(葉が小さい場合は1 1/2枚を一組にして少しずらして重ねる)。
❷たねとしんをのせ、手前からひと巻きする。葉の片側を内側にたたみ、最後まで巻く。もう一方の側の葉は、巻いた中に押し込むようにして入れ、形を整える。残りも同様にする。
❸口径約20cmの厚手の鍋に❷を巻き終わりを下にして縦にすきまなくぴっちりと入れる。左右のあいているところににんじんと玉ねぎを入れ、ローリエをのせる。スープの材料を順に加えて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で20分ほど煮る。器に盛り、あればパセリを散らす。

<POINT>
切り取ったしんもたねといっしょに巻いて。
ボリュームが出て、形も整います。
  • 代替テキストその1
  • 代替テキストその2
  • 代替テキストその3
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