浜島直子さん
鶏団子鍋

『ESSE1月号』掲載

浜島直子さん
鶏団子鍋

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
350g
[A]
 
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ1
塩、コショウ
各少し
 
 
長ネギ
1本
シイタケ
6枚
ゴボウ
1本
コマツナ
1束
 
 
[B]
 
5カップ
化学調味料無添加 のガラスープ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
 
 
中華生麺(ちぢれ麺)
1玉
万能ネギ(小口切り)
適量

作り方

❶ボウルにひき肉、Aを入れ、粘り気が出るまでよく練り混ぜる。長ネギは斜め薄切り、シイタケは軸を除く。ゴボウはピーラーでリボン状にスライスする。コマツナは5~6㎝長さのざく切りにする。
❷鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら①の肉ダネをスプーン2本で直径4㎝ほどの団子状にまとめ、落とし入れる。①の長ネギ、シイタケ、ゴボウ、コマツナを加え、煮えたものから器によそう。〆にゆでた中華麺を加え、万能ネギを散らしていただく。
前へ 一覧へ 次へ