• Home
  • Recipe
  • 菜の花のこくうまおひたし

菜の花のこくうまおひたし


菜の花のこくうまおひたし

材料(2~3人分)

菜の花
1束(約200g)
白いりごま
適宜
少々
〈A:浸し汁〉
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ4

作り方

①菜の花は長さを3等分に切り、太い軸は縦半分に切る。フライパンに熱湯を沸かし、塩を加える。菜の花の軸(下の部分)を加えて1分ほどゆで、さらに葉(上の部分)を加えてさっとゆでる。ざるに上げて水気をきり、氷水にとって手早くさまし、水気をしっかりと絞る。
②バットに〈A〉の材料を入れ、ガラスープが溶けるまで混ぜる。菜の花を加えて平らにし、5分ほどおいて味をなじませる。器に盛り、白ごまをふる。
前へ 一覧へ 次へ