うま塩たけのこご飯


うま塩たけのこご飯

材料(3~4人分)

2合(360ml)
たけのこ(水煮)
200g
油揚げ
1枚
化学調味料無添加のガラスープ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
適量
万能ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

①米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。たけのこは穂先は薄切りに、軸のほうは薄いいちょう切りにして、塩を少々をふる。油揚げは食べやすい長さに切って細切りにし、ざるに入れる。熱湯を回しかけ、粗熱が取れたらざるに押しつけて水気を絞る。
②炊飯器の内がまに米・ガラスープ・酒・みりん・塩小さじ1/4を入れ、2合の目盛りまで水をたして混ぜる。たけのこ・油揚げを散らし炊く。器に盛り、あれば万能ねぎをのせる。
前へ 一覧へ 次へ