梅ささみにゅうめん


梅ささみにゅうめん

材料(2人分)

鶏ささみ(筋なし)
2本
そうめん
2束(100g)
かいわれ
1/4パック
梅干し
2個
大さじ1
ひとつまみ
〈A:あったか鶏つゆ〉
化学調味料無添加のガラスープ
大さじ1・1/2
3・1/2カップ(700ml)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

①耐熱皿に鶏ささみを入れ、酒・塩をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分40秒ほど加熱する(表面全体が白っぽくなっていればOK)。ラップをしたままさまして余熱で火を通し、手で食べやすく裂く。かいわれは根元を切る。〈A〉の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。
②そうめんはたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。〈A〉をかけ、鶏ささみ・かいわれ・梅干しをのせる。
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