あじの南蛮漬け


あじの南蛮漬け

材料(2人分)

あじ(三枚におろしたもの)
2~3尾分(約250g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/5本
ピーマン
1個
片栗粉・揚げ油
各適量
〈A:うますっぱ南蛮だれ〉
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)
1本
しょうゆ・酢
各大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ4

作り方

①玉ねぎは縦に薄切り、にんじんは長さ5cmのせん切りにする。ピーマンはへたと種を取り、縦にせん切りにする。あじは小骨を抜き、長さを半分に切る。〈A〉の材料はガラスープと砂糖が溶けるまで混ぜる。玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え、さらに混ぜる。
②フライパンに揚げ油を1cmほど注いで高めの中温※に熱する。あじに片栗粉を薄くまぶして入れ、ときどき返しながら3分ほど揚げて、油をきる。熱いうちに〈A〉に加えて和え、15分以上なじませる。
※180℃=フライパンの底に乾いた菜箸の先を当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る状態。
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