揚げごぼうのサラダ

168kcal 塩分量1.8g

薄切りにした揚げごぼうを、香りのよい葉野菜と合わせて。


揚げごぼうのサラダ

材料(2人分)

ごぼう(太めのもの)
1本(約250g)
 
 
[ドレッシング]
 
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ2
大さじ3
小さじ1/5
こしょう
少々
 
 
ベビーリーフ
小1パック(約60g)
クレソン
1束(約30g)
プチトマト
5〜6個
揚げ油
適宜

作り方

❶ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。ごぼうは皮をこそげ、長さ5cmに切ってから縦に幅4~5㎜に切り、洗って水けをよく拭く。
❷揚げ油を高温に熱し、ごぼうの1/2量を入れて2~3分揚げ、油をきってドレッシングに入れる。残りも同様にして全体を混ぜ、粗熱を取る。
❸クレソンは葉先を摘んでベビーリーフとともに水に5分ほどさらし、水けをきる。プチトマトはへたを取って縦4等分に切る。上記に葉野菜とトマトを加えてあえ、器に盛る。
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