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鶏だんごとキャベツの塩ちゃんこ鍋
鶏だんごとキャベツの塩ちゃんこ鍋


鶏だんごとキャベツの塩ちゃんこ鍋

材料(2~3人分)

キャベツの葉
4枚(200g)
木綿豆腐
小1丁(200g)
しめじ
1パック(100g)
ねぎ
1/2本
にんじん(輪切り)
5~6枚
〈A:鶏だんごのたね〉
鶏ひき肉
200g
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/4
〈B:塩ちゃんこ鍋つゆ〉
化学調味料無添加のガラスープ
大さじ1/2
大さじ2
小さじ1・1/2
5カップ

作り方

①ボールに〈A〉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。木綿豆腐はペーパータオルで水気を拭き、一口大に切る。キャベツは大きめの一口大、しめじは小房に分け、ねぎは長さ6~7cmの斜め切りにする。
②土鍋に〈B〉を混ぜ、中火にかけて煮立たせる。〈A〉をスプーンですくい取り、もう1本のスプーンでこそげ取る作業を繰り返し、一口大のラグビーボール状に丸めながら鍋つゆに入れる。にんじんも加え、ときどき返しながら5分ほど煮る。残りの材料を適宜入れ、野菜がしんなりとするまで煮る。
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