• Home
  • Recipe
  • ブロッコリーのダイナミック焼き

ブロッコリーのダイナミック焼き

1/3量で107kcal 塩分量0.7g

香ばしい花蕾と、ほんのり甘い茎のコントラストが楽しい。


ブロッコリーのダイナミック焼き

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1株(約300g)
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

❶ブロッコリーは茎の根元を薄く切り落とし、茎の皮を少し厚めにむく。茎ごと縦4等分に切る。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ブロッコリーを切り口を下にして並べ、強火にする。両面を焼き色がつくまで約2分ずつ焼き、一度火からおろして粗熱を取り、水大さじ2をふる。
❸化学調味料無添加のガラスープをふり入れ、ふたをして再び弱火にかけ、4~5分蒸し煮にする。茎に竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら、塩、こしょうを加えて味をととのえ、器に盛る。 
前へ 一覧へ 次へ