白菜のダイナミック焼き

1/3量で180kcal 塩分量1.3g

くたくたに煮た葉先とうまみを含んだしん、どちらもおいしい。


白菜のダイナミック焼き

材料(2~3人分)

白菜
1/4株(約600g)
ベーコン
2枚(約50g)
パセリの葉、好みでレモンのくし形切り
各適宜
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ1
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
各適宜

作り方

❶白菜は軸をつけたまま縦半分に、ベーコンは長さ5cmに切る。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白菜を並べて強火にする。焼き色がついたら裏返し、ベーコンを散らす。
❸白ワイン、水1/3カップ、ガラスープ、塩小さじ1/3、こしょうをふり入れる。煮立ったらふたをして弱火にし、20分ほど蒸し煮にする。最後にパセリを加え、再びふたをして3分ほど蒸す。味をみてたりなければ塩少々を加え、器に盛る。好みでレモンを絞っていただく。
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