春の豆のポタージュ ドライトマトトーストを添えて | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
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春の豆のポタージュ ドライトマトトーストを添えて

そら豆と仕上げのペコリーノチーズ(ヤギのチーズ)のトッピングは、フランスでは定番の組み合わせです。豆を少ない水分で煮ることで、素材のうまみを引き出すことができます。


春の豆のポタージュ ドライトマトトーストを添えて

材料(2人分)

グリーンピース
正味150g
薄皮をむいたそら豆
正味100g
バター
30g程度
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
牛乳
1/2カップ
適量
ペコリーノチーズ
適量
     
     
〈ドライトマトトースト〉
     
バゲットなど(5〜6mm厚さのスライス)
40g
ドライトマト(オイル漬け)
2枚(15g)
少々
パプリカパウダー
少々
ペコリーノチーズ
小さじ2
オリーブ油
大さじ2

作り方

①鍋にグリーンピース・そら豆・バター・水1/2カップとガラスープを加え、ふたをして火にかけ、豆がやわらかくなるまで7〜8分ほど弱火で蒸し煮にする。

②煮汁ごとミキサーでなめらかになるまで攪拌し、鍋に戻す。少しずつ濃度を見ながら牛乳を加える。味を見て塩で調味する。

③ドライトマトはペースト状になるまで包丁で叩く。塩・パプリカパウダー・おろしたペコリーノチーズ・オリーブ油の順に加えて混ぜる。

④バゲットに③をのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。スープを盛り付け、ペコリーノチーズを散らし、バゲットを添える。
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