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きのこのポタージュ ニンニクパセリトースト添え

きのこのポタージュには、きのこと相性の良いレモンの風味を利かせて。添えたニンニクパセリトーストにもレモン汁が入っているので、ほど良い酸味がふたつの料理をリンクさせます。


きのこのポタージュ ニンニクパセリトースト添え

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個〜10個程度
しいたけ(好みのきのこを数種混ぜても)
6枚
バター
20g
白ワイン
大さじ2
レモン汁
小さじ1
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ1
2カップ
牛乳
1カップ
適量
レモンの皮(仕上げ用)
適量
      
      
[ニンニクパセリトースト]
      
バゲット(1/2長さを縦半分にカット)
100g
      
      
A
      
パセリ(みじん切り)
大さじ1
ニンニク
1/6片
バター(常温)
25g
レモンの皮
1/2個分程度
レモン汁
少々
塩(味をみて整える)
適量

作り方

❶玉ねぎは薄切りに、きのこ類も薄切りにする。
❷鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えてしっとりとするまで炒める。きのこ類を加えて水分が出てくるまで炒めたら、白ワインを加えて煮詰める。レモン汁を加える。
❸水50ccとガラスープをひとつまみ加えて弱火にし、蓋をして10分蒸し煮にする。
❹ミキサーに3を入れ、水1カップを加えてなめらかになるまで攪拌して鍋に戻す。
❺残りの水とガラスープ、牛乳を加えてあたため、塩で調味する。
❻[A]をすべて合わせ、フードプロセッサー(なければすりこぎ)で攪拌する。縦半分に切ったバゲットの切り口に塗り、オーブントースターなどでこんがりと焼く。
❼スープを盛り付け、上記のトーストを乗せてレモンの皮を散らす。

<POINT>
少ない水分で煮ることで、玉ねぎやきのこ類の旨みを引き出します。
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