ホワイトソース


ホワイトソース

材料(出来上がり600g)

バター
60g
小麦粉
60g
牛乳
3カップ
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々

作り方

❶厚手の鍋にバター60gを入れて弱火にかけて溶かし、小麦粉60gを加える。粉っぽさがなくなり、さらっとして薄く色づくまで炒める。
❷牛乳3カップを少しずつ加え、だまにならないようになめらかに混ぜる。塩小さじ1/2、こしょう少々、ローリエ1枚、ナツメグ少々を加え、とろみがつくまで混ぜながら1〜2分煮る。

〔冷凍&解凍するには〕
粗熱が取れたら1/2量ずつ冷凍用保存袋に入れ、平らにする。冷凍庫で約3週間保存可能。使うときは耐熱のボールに割り入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分30秒〜3分加熱する。
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