特大ポテトコロッケ

1個608kcal 塩分量2.5g

『オレンジページCooking春/オレンジページ3月17日号』掲載


特大ポテトコロッケ

材料(大2個分)

じゃがいも
2個(約300ɡ)
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ1
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/2個(約80ɡ)
合いびき肉
100ɡ
小さじ1/3
こしょう
少々
〈卵液〉
溶き卵
1/2個分
ふたつまみ
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
 
 
ベビーリーフ
適宜
小麦粉、生パン粉
各適宜
好みで中濃ソース
適宜
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適宜

下準備

・じゃがいもは皮をむいて8〜12等分に切り、水に5分ほどさらし、水けをきる。
・にんじんは皮をむき、玉ねぎとともにみじん切りにする。

作り方

❶じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったら中火のまま10分ほど、竹串がすーっと通るまでゆでる。湯を捨てて再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばし、粉ふきにする。熱いうちにガラスープを加え、フォークでなめらかになるまでつぶす。
❷フライパンにサラダ油とにんじん、玉ねぎ、塩を入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたらひき肉を加え、肉の色が変わり、ぽろぽろになるまで炒め、こしょうをふる。じゃがいもに加えて混ぜ、温かいうちに2等分して小判形に形を整える。バットに並べてラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
❸卵液の材料を混ぜ合わせる。2に小麦粉、卵液、パン粉の順にころもをつけ、かるく押さえて落ち着かせる。揚げ油を高めの中温(180℃)に熱し、コロッケ1個をそっと入れて2〜3分、色よく揚げる。取り出して油をきる。もう1個も同様に揚げ、ベビーリーフとともに器に盛る。好みでソースをかけていただく。

<POINT>
じゃがいもの下味は熱いうちが肝心。ガラスープをふったら、フォークでつぶしながらなじませます。
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