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いっしょに作ろう! 蒸し鶏と夏野菜のそうめん

1人分421kcal 塩分量2.0g


いっしょに作ろう! 蒸し鶏と夏野菜のそうめん

材料(2人分)

そうめん
2束(約100ɡ)
鶏ささ身
4本(約200ɡ)
1個
きゅうり
1本
プチトマト
6個
化学調味料無添加のガラスープ
大さじ1/2
大さじ1
適宜
こしょう
少々
サラダ油、ごま油
各小さじ2

作り方

❶蒸し鶏を作り、野菜を切る
耐熱の器にささ身、酒、水1/3カップを入れ、ガラスープを加える。ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分~4分30秒加熱し、そのままさます。その間にきゅうりは両端を少し切り、長さを3等分に切って縦に細切りにする。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。

❷蒸し鶏ときゅうりをあえる
ささ身は手で小さく裂く。蒸し汁は塩少々を加えて調味し、とっておく。ボールにきゅうり、ささ身、塩少々、こしょう、ごま油を入れ、よくあえる。

❸錦糸卵を作る
ボールに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を入れて全体に広げる。弱火にし、1分ほど焼いて火を止め、そのままおいて予熱で火を通し、長さ4㎝ の細切りにする。

❹仕上げる
そうめんを袋の表示どおりにゆでる。冷水にとって水けをきり、器に盛る。❷、❸、プチトマトをのせ、とっておいた蒸し汁をかける。全体をあえていただく。
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