作り方
【自家製塩豚】
❶ポリ袋に豚肩ロースかたまり肉500ɡを入れ、塩大さじ1/2を加えてなじませる。袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩置く。
❷厚手の鍋に❶、水7カップを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ガラスープ大さじ1/2を加える。ふたをして弱火にし、40分ほど肉が柔らかくなるまで煮る。そのままおいてさます。
ゆで汁はスープとしていただいてもおいしい。
【自家製塩豚の葉っぱ包み】
❶下ごしらえをする
レタスは葉を1枚ずつはがす。きゅうりは両端を少し切り、斜めに幅5 ㎜に切る。塩豚は幅1㎝に切る。ピり辛ねぎみそ、みそマヨの材料をそれぞれ混ぜる。
❷仕上げる
大人用にはレタスの葉1枚に青じその葉1枚、塩豚1切れ、キムチとピリ辛ねぎみそ各適宜をのせて包む。子ども用にはレタスの葉1枚に塩豚1切れ、きゅうり2~3切れ、ご飯とみそマヨ各適宜をのせて包む。