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子どもにおまかせ! 包むだけ! 自家製塩豚の葉っぱ包み

591kcal 塩分量3.9g


子どもにおまかせ! 包むだけ! 自家製塩豚の葉っぱ包み

材料(4人分)

塩豚(下記参照)
全量
レタス
小1個
きゅうり
1本
青じその葉、白菜キムチ
各適宜
温かいご飯
適宜
 
 
〈ピリ辛ねぎみそ〉
 
コチジャン
大さじ4
ねぎのみじん切り
1/2本分

作り方

【自家製塩豚】
❶ポリ袋に豚肩ロースかたまり肉500ɡを入れ、塩大さじ1/2を加えてなじませる。袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩置く。
❷厚手の鍋に❶、水7カップを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ガラスープ大さじ1/2を加える。ふたをして弱火にし、40分ほど肉が柔らかくなるまで煮る。そのままおいてさます。
ゆで汁はスープとしていただいてもおいしい。


【自家製塩豚の葉っぱ包み】
❶下ごしらえをする
レタスは葉を1枚ずつはがす。きゅうりは両端を少し切り、斜めに幅5 ㎜に切る。塩豚は幅1㎝に切る。ピり辛ねぎみそ、みそマヨの材料をそれぞれ混ぜる。
❷仕上げる
大人用にはレタスの葉1枚に青じその葉1枚、塩豚1切れ、キムチとピリ辛ねぎみそ各適宜をのせて包む。子ども用にはレタスの葉1枚に塩豚1切れ、きゅうり2~3切れ、ご飯とみそマヨ各適宜をのせて包む。
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