鶏のねぎ塩焼き

646kcal 塩分量2.3ɡ

『オレンジページ10月17日号/2021 オレンジページCooking 冬』掲載


鶏のねぎ塩焼き

材料(2人分)

鶏もも肉(小)
2 枚(約400ɡ)
かぼちゃ
1/12個(約100ɡ)
ブロッコリー(小房に分けたもの)
1/3株(約100ɡ)
適宜
サラダ油
大さじ1/2
 
〈ねぎだれ〉
ねぎ
2 本
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ2
レモン汁
小さじ2
ごま油、サラダ油
各大さじ1
粗びき黒こしょう
適宜

作り方

❶ねぎはみじん切りにし、その他のねぎだれの材料と混ぜ合わせる。かぼちゃは種とわたを取り除いて、幅約1.5 cmのくし形に切る。かぼちゃを蒸気の上がったせいろ(または蒸し器)に入れ、中火で7〜8分蒸す。ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で2 分ほどゆで、水けをきる。
❷鶏肉は余分な脂肪を取り除く。身の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にし、塩約小さじ1/4をふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、5〜6分焼く。裏返してさらに3〜4 分焼く。
❸鶏肉を片側に寄せ、あいたところにねぎだれを入れてさっと炒める。鶏肉を取り出して食べやすく切り、器に盛る。ブロッコリーとかぼちゃを添え、鶏肉にねぎだれをかける。
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