具だくさん台湾風おこわ

1/4量で536kcal 塩分量2.6ɡ

『オレンジページ10月17日号/2021 オレンジページCooking 冬』掲載


具だくさん台湾風おこわ

材料(3~4人分)

2 合(360 ml)
切り餅
2 個(約100ɡ)
豚肩ロース肉(とんカツ用・ 大)
1枚(約150ɡ)
れんこん
150ɡ
うずらの卵の水煮
6 個
干ししいたけ
3 個
干しえび
大さじ1 強
酒、しょうゆ
各大さじ1 1/2
サラダ油
大さじ1
好みでパクチー
適宜
 
A
オイスターソース、酒
各大さじ1
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

❶ 干ししいたけは洗って2カップの水に30 分以上つけて軸が柔らかくなるまでもどす。石づきを切って薄切りにする(もどし汁はとっておく)。米はといで30 分ほど水につけ、ざるに上げて水けをしっかりきる。干しえびは水大さじ2に3分ほどつけ、粗みじんに刻む(もどし汁はとっておく)。れんこんは皮をむいて1〜2 cm角に、切り餅は5 mm角に切る。豚肉は1.5 cm四方に切る。うずらの卵は水けをきる。干ししいたけと干しえびのもどし汁を合わせておく。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら干しえびを加え、酒、しょうゆをふる。れんこん、しいたけ、うずらの卵と❶ のもどし汁、Aを加えて混ぜ、1分ほど煮立てる。ボールで受けたざるにあけ、具とスープに分けてさます。
❸ 口径22 cmの土鍋※に米を入れ、❷のスープを360 ml 計量して(たりなければ水をたす)加え、混ぜる。切り餅、❷の具の順に中心をあけてドーナツ状にのせる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、15分加熱する。火を止め、10分蒸らす。全体をさっくりと混ぜて再びふたをし、さらに5 分蒸らす。好みでパクチーを添えていただく。

※ 炊飯器の場合は内がまに米を入れ、スープを2 合の目盛りまで注ぐ(たりなければ水をたす)。同様に餅と具をのせて早炊きモードで炊き、蒸らす。
前へ 一覧へ 次へ