焼きなすのおひたし トマトとハーブのドレッシング | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品
  • Home
  • Specal Recipe
  • 焼きなすのおひたし トマトとハーブのドレッシング

焼きなすのおひたし トマトとハーブのドレッシング

庭で育てているナスが、ぷっくり実ってきた。 娘がハサミで収穫。ずっしりと重い。 ついついまだ小さいナスまで取ってしまって、 大小さまざまなナスはおひたしにでもしようかな。

材料(4人分)

なす
4本
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
<トマトとハーブのドレッシング>
トマト
1個
大葉(せん切り)
4枚
パセリ(みじん切り)
大さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1強
少々

作り方

❶焼き網を強火で熱する。なすをのせ、時々返しながら全体 が真っ黒に焦げ、しんなりとするまで焼く。粗熱が取れたら皮をむく。
❷鍋に水1/2カップとガラスープを入れひと煮たちさせて冷ましておく。
❸❷に❶を入れ冷蔵庫で冷やす。
❹ドレッシングを作る。トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。
❺ボールにドレッシングの食材をすべて入れ、混ぜ合わせる。お皿になすを並べ、ドレッシングをかける。
前へ 一覧へ 次へ