カニクリームコロッケ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

カニクリームコロッケ

日曜日の昼下がり、 パパと娘が棚の隙間に転がったカニのぬいぐるみをみて、 料理好きなパパが妄想中。 「今日はカニクリームコロッケでも作ろうかな」

材料(12個分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
マッシュルーム(スライス)
5個
かに風味かまぼこ
100g
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ2
バター
40g
白ワイン
大さじ2
小麦粉
50g
牛乳
1・3/4カップ
少々
 
〈バッター液〉
1個
小麦粉
大さじ4
パン粉
適量
揚げ油

作り方

❶鍋にバターを入れ中火で溶かし、玉ねぎ・マッシュルーム・ガラスープを入れ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、白ワインを入れる。白ワインの水分がある程度飛んだら小麦粉を入れ、粉がなじむまで5分ほど炒める。
❷牛乳を4~5回に分けて入れ、そのつど木べらでなべ底をかき混ぜながら、ふつふつとするまでかき混ぜる。かに風味かまぼこをほぐしながら入れ、塩で味をととのえる。
❸❷をバットに流し入れ、粗熱をとる。粗熱が取れたら、たねの表面にぴったりはりつけるようにラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷ます。
❹バッター液を作る。バットにバッター液の材料と水大さじ2を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
❺冷蔵庫からたねを取り出し、ゴムべらなどで12等分にして、なるべく手で触らないようにバッター液にくぐらせ、パン粉をつけ、たわら形に整える。
❻揚げ油を中温(170°C)に熱する。フライ返しなどに を1つずつのせ、形をくずさないように静かにすべらせるようにして油に入れる。たねは2~3個ずつ数回に分けてこんがりときつね色になるまで3~4分揚げる(パンクの原因になるのでなるべく触らないようにする)。
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