作り方
❶鍋にバターを入れ中火で溶かし、玉ねぎ・マッシュルーム・ガラスープを入れ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、白ワインを入れる。白ワインの水分がある程度飛んだら小麦粉を入れ、粉がなじむまで5分ほど炒める。
❷牛乳を4~5回に分けて入れ、そのつど木べらでなべ底をかき混ぜながら、ふつふつとするまでかき混ぜる。かに風味かまぼこをほぐしながら入れ、塩で味をととのえる。
❸❷をバットに流し入れ、粗熱をとる。粗熱が取れたら、たねの表面にぴったりはりつけるようにラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷ます。
❹バッター液を作る。バットにバッター液の材料と水大さじ2を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
❺冷蔵庫からたねを取り出し、ゴムべらなどで12等分にして、なるべく手で触らないようにバッター液にくぐらせ、パン粉をつけ、たわら形に整える。
❻揚げ油を中温(170°C)に熱する。フライ返しなどに を1つずつのせ、形をくずさないように静かにすべらせるようにして油に入れる。たねは2~3個ずつ数回に分けてこんがりときつね色になるまで3~4分揚げる(パンクの原因になるのでなるべく触らないようにする)。