豆乳ベシャメルとペンネのグラタン | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

豆乳ベシャメルとペンネのグラタン

ママのお腹が少し大きくなってきた。 身体にやさしいものをつくろう! 今日は優しい味の豆乳を使ったラザニアを。

材料(4人分)

じゃがいも(皮をむいて一口大)
2個
トマト(一口大)
2個
ペンネ
100g
少々
 
〈豆乳ベシャメルソース〉
オリーブオイル
大さじ5
小麦粉
大さじ7
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ2
豆乳(成分無調整)
2・1/2カップ
小さじ1/4
ピザ用チーズ
適量

作り方

❶じゃがいもは耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ 600Wで6分加熱する。
❷鍋に水適量を入れ、沸騰したら塩を加え、袋の表示通りにペンネをゆでる。オーブンを220°Cに温めはじめる。
❸豆乳ベシャ メルソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる(まだ火にかけない)。オイルと粉がなじんだら強めの弱火にかける。
❹なべ 底がふつふつしてきたらガラスープを入れ、豆乳を4~5回に分けて、そのつどよく混ぜる。
❺とろみがついてもったりとしてきたら、水1/2カップと塩小さじ1/4を加えてよく混ぜ火を止める。
❻耐熱皿にじゃがいも、トマト、ペンネを重ね、❺をかけ、チーズを散らす。220°Cのオーブンで10分~12分焼く。
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