えびフライ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

えびフライ

娘と一緒に家の中でかくれんぼ。 カーテンの下から娘の足がはみ出している。 あたま隠して尻隠さず。

材料(4人分)

えび
大12尾
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ2
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
キャベツ(せん切り)
4枚
揚げ油
適量

作り方

❶えびは尾の1節を残して殻をむく。水気をふいて、尾の先端を斜めに切り落として中にある水分を包丁の先でしごいて出す。
❷えびの腹側に1㎝間隔で浅く包丁を入れ、腹側を下にしてまな板に置き、上からポキンと音がするまで押さえて筋を切る。(揚げた時にまっすぐになります。)
❸ボールに❷とガラスープを振り入れて軽く混ぜ、冷蔵庫に10分ほど入れてなじませる。
❹❸に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。揚げ油を中温に熱し、きつね色になるまで揚げる。
❺お皿に❹を盛り、キャベツを添える。
前へ 一覧へ 次へ