かぼちゃのニョッキ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

かぼちゃのニョッキ

ニョッキ!ニョッキ!ニョッキ! 弟と粉まみれになりながら、ニョッキをこねこね。 美味しいかぼちゃニョッキを作るぞ~!

材料(4人分)

<ニョッキ>
かぼちゃ
200g(約1/8個)
米粉
160g
1個
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
 
 
適量
<トマトソース>
カットトマト缶(400g入り)
1/2缶
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(100g)
オリーブオイル
大さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
 
 
粉チーズ
適量

作り方

➊ニョッキを作る。かぼちゃは種とわたを取り、皮をむいて厚さ2cmに切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで約4分加熱する。柔らかくなったら熱いうちにフォークなどでつぶして粗熱をとる。
➋ボールに➀と米粉・卵・ガラスープを入れ粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。生地がまとまらない場合は、水を大さじ1ずつたしながらまとめる。
生地がひとまとまりになったら、直径2〜3cmくらいの太さの棒状に伸ばし、長さ1〜2cmに切る。切った生地の切り口を上にし、フォークの背で軽く押さえて筋をつける。
➌ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
➍③にトマト缶・ガラスープを入れて少し煮詰まるまで5分~10分煮る。
➎鍋に湯を沸かし、塩を入れ➁をゆでる。浮かんできて1分ほどたったらざるにあげ水気を切る。
❻④に⑤を入れてさっと和える。お皿に盛り、たっぷり粉チーズをかける。
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