クラムチャウダー | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

クラムチャウダー

ママが読んでいる本は100の食卓

今日はパパが子供を連れて博物館に遊びに行ってるので。 ママはお気に入りの椅子に腰かけて、読書タイム。 鍋に具材を入れてコトコトと煮込みつつ料理のできあがりと家族の帰りを待つ昼下がり。

材料(4人分)

玉ねぎ(1cm角)
½個
にんにく(みじん切り)
1片
にんじん(1cm角)
½本
マッシュルーム(スライス)
3個 
じゃがいも(1cm角)
1個
オリーブオイル
大さじ1
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ2
シーフードミックス(冷凍)
200g
白ワイン
大さじ2
小麦粉
大さじ1
牛乳
3カップ
ローリエ
1枚
適宜
パセリ(みじん切り)
少々
ブラックペッパー(粗びき)
少々

作り方

❶鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ・にんにくを入れ炒める。にんにくの香りがたったら、にんじん・マッシュルーム・じゃがいもとガラスープを入れて炒める。
❷野菜がしんなりしてきたら、凍ったままのシーフードミックスと白ワインを入れ水分が少なくなるまで炒め煮にする。
❸❷に小麦粉を加えて焦げないように炒め、なじんできたら、牛乳とローリエを入れる。
❹煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火(少し沸騰している状態)で10分間煮込む。
❺味をみて、お好みで塩を加える。器に盛り、パセリを散らしてブラックペパーをふる。
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