豚こまとキャベツのオイスター炒め

豚こまとキャベツのオイスター炒め

こっくりと濃厚なオイスターだれは、だれもが好きなテッパンの味

肉野菜炒めのたれとして幅広く使えます。
キャベツはいったん蒸し焼きにするとかさが減り、たれがよくなじみます。

process2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
キャベツ
1/4個(250g)
サラダ油
大さじ1/2
大さじ1

〈A:下味〉

大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
塩・ブラックペパー
各少々

〈B:オイスターだれ〉

オイスターソース
大さじ1 1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は〈A〉の材料をふり、もみ込む。キャベツはしんをV字に切り、一口大に切る。〈B〉の材料を混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、キャベツを加えて酒をふり、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。ふたを開けキャベツが少ししんなりするまで炒める。〈B〉のたれを回し入れ、手早く炒め合わせる。

オイスターソースのココがスゴイ!

青椒肉絲もこのオイスターだれの黄金比率でバッチリ味が決まります。