オイスター照り焼きチキン丼

オイスター照り焼きチキン丼

オイスターソースの入った照り焼きだれは、こっくり濃厚!

白いごはんと相性抜群なので、どんぶり仕立てでどうぞ。

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材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚(約300g)
温かいごはん
丼ぶり2杯分
白髪ねぎ・パクチー(ざく切り)
各適量
サラダ油
小さじ1

〈A:照り焼きだれ〉

オイスターソース
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り、筋に直角に切り目を入れる。〈A〉の調味料を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。ときどき押えながらこんがりするまで5~6分焼く。
    裏返して弱火にし、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。余分な脂をふき取り、〈A〉を加えて強火にする。
    鶏肉を返しながら、たれに軽くとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
  3. 器にごはんを盛る。鶏肉を一口大に切ってごはんにのせ、フライパンに残ったたれをかける。白髪ねぎ・パクチーを添える。

オイスターソースのココがスゴイ!

つくね・ハンバーグなど、和風照り焼きだれで作るメニューはこのたれにアレンジ可能。こっくりと濃厚になる。
また、豆腐の厚揚げステーキなど、淡泊な素材を焼くときのたれにも。