うますっぱ中華やっこ

うますっぱ中華やっこ

カキ本来の豊かな香りが満喫できる、シンプルなオイスターだれ

酢を合わせて後味をさっぱりさせることで、あとを引くおいしさに。

process

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(約300g)
1個
しらがねぎ
適量
パクチー(ざく切り)
適宜

〈A:さっぱりオイスターだれ〉

オイスターソース
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 卵はお好みの硬さにゆでる(写真は、室温にもどした卵を熱湯で8分ほどゆでたもの)。冷水にとり、殻をむく。〈A〉の材料を混ぜる。
  2. 豆腐は水気をきり、4等分に切って器に盛る。ゆで卵は6つ~8つに切ってのせる。しらがねぎと、お好みでパクチーをのせ、〈A〉をかける。

オイスターソースのココがスゴイ!

さっぱりオイスターだれはカルパッチョ等にも応用出来ます。
まぐろのような強い味の生魚と、さっぱりオイスターだれは好相性です◎