オイマヨツナのサンドイッチ

オイマヨツナのサンドイッチ

オイスターソース入りのパンチのあるツナマヨが、焼きのりと絶妙に合う!

具をたっぷりはさんでも、オーブンシートごと切ると、きれいな断面に。

process1process2

材料(2人分)

ツナ缶
1缶(140g)
レタスの葉(大)
2枚(約60g)
焼きのり(全形)
1枚
食パン(8枚切り)
4枚
バター
15g

〈A:オイマヨ〉

オイスターソース
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. バターは室温にもどす。ツナは缶汁をきり、〈A〉の材料を加えて混ぜる。レタスは両手ではさんで平らにし、食パンの大きさに合わせて折りたたむ。焼きのりは4等分に切る。
  2. 食パンを2枚一組にする。内側になる面にバターを塗り、のりを1切れずつのせる。レタス・ツナを1/2量ずつのせ、もう1枚のパンではさむ。これをもう1組作って上下に重ね、手でかるく押してなじませる。
  3. オーブンシートに②をのせ、シートの上下を端を合わせて折りたたみ、つま楊枝で留める(これでシートと具が固定でき、切るときにずれない)。シートの左右の余った部分も折りたたむ。シートごと半分に切り、食べるときにつま楊枝を抜く。

オイスターソースのココがスゴイ!

オイマヨは大根サラダ・豆腐サラダのドレッシングや、鶏むねとアスパラの炒めものにも相性抜群。
淡泊な具材でもこっくり味に仕上がります。