ゆでレタスのオイスター油がけ

ゆでレタスのオイスター油がけ

シャキッと食感よくゆでたレタスに、コク豊かなオイスター油がからんで絶品!

レタスをゆでる湯にごま油を入れると、ゆで上がりがつややかに。水っぽさも防げます。

材料(2人分)

レタス(大)
1/2個(約200g)
ごま油・塩
各少々
パクチー(ざく切り)
適宜

〈A:オイスター油〉

化学調味料無添加のオイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. レタスは大きめの一口大にちぎる。〈A〉の材料を混ぜる。
  2. たっぷりの熱湯を沸かし、ごま油・塩を入れる。レタスを加え、20秒ほどゆでてざるに上げ、水気をしっかりときる。器に盛り、〈A〉をかける。お好みでパクチーをのせる。

オイスターソースのココがスゴイ!

オイスター油はゆでたチンゲン菜やブロッコリーにかけても美味!