こっくりオイスター味たま

こっくりオイスター味たま

うまみのある奥深い味になるのは、オイスターソースを使うからこそ!

ポリ袋なら、味が全体にまんべんなくなじみます。

process

材料(4個分)

4個
練り辛子
適宜

〈A:味たま用オイスター漬け汁〉

オイスターソース
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ4

作り方

  1. 卵はお好みの硬さにゆでる(写真は、室温にもどした卵を熱湯で7~8分ゆでたもの)。冷水にとり、殻をむく。
  2. 厚手のポリ袋に〈A〉の材料を入れ、ゆで卵を加える。袋の上からかるくもんでなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫で半日(約12時間)おき※、味をなじませる。食べるときは、お好みで練り辛子を添える。
    ※これ以上おくとしょっぱくなるので、〈A〉から取り出して保存するようにする。