カリカリ豚バラのオイスター焼きめし

カリカリ豚バラのオイスター焼きめし

カリッと焼いた香ばしい豚バラと、オイスターソースの風味が相性抜群!

卵を先に炒めて取り出しておくのが、ふわっと柔らかく仕上げるコツ。

process

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
ねぎ
1本(約80g)
2個
温かいごはん
2杯分(約400g)
化学調味料無添加のオイスターソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ1
塩・ブラックペパー・ブラックペパー(粗びき)
各少々

作り方

  1. 豚肉は幅3㎝に切り、塩・ブラックペパー各少々をふる。ねぎは4つ割りにし、幅1㎝に切る。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  3. フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2をたして中火で熱する。豚肉を入れて炒め、脂が出てこんがりとしたら、ねぎを加えてさっと炒める。ごはんを加え、ほぐしながら手早く炒める。酒をふり、卵を戻し入れてさっと炒め、塩小さじ1/3・ブラックぺパーを少々をふる。鍋肌からオイスターソースを回し入れ、さっと炒め合わせる。器に盛り、ブラックペパー(粗びき)をふる。