オイスターかき揚げ丼

オイスターかき揚げ丼

材料(2人分)

むきえび
80g
玉ねぎ
1/2個(100g)
三つ葉
1株(15g)
小麦粉
小さじ1

A

溶き卵
1/2個分(25g)
冷水
大さじ5
小麦粉
1/2カップ(55g)
あたたかいごはん
適量
化学調味料無添加のオイスターソース
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. むきえびはあれば背ワタをとり、片栗粉適量(分量外)を加えて水洗いし、ペーパータオルで水けを拭く。玉ねぎは縦に5mm幅の薄切りに、三つ葉は葉を摘み、軸は3cm幅に切る。
  2. ボウルに①を入れ、小麦粉小さじ1をふってざっとまぶす。 
  3. 別のボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加え、練らないよう、だまが残る程度にさいばしでざっくりと混ぜる。②のボウルに回しいれ、全体にさっくりとからめる。
  4. フライパンに揚げ油を2cmほど入れて中温(170℃)に熱し、③の1/2量を木べらにのせ、すべらせるように入れる。衣が固まってきたら返し、さいばしで具の間4~5か所刺して、生地の間に穴あけ、油の通りをよくする。2~3度返しながら4~5分揚げ、油を切る。
  5. 器にごはんを盛りつけ、④をのせる。オイスターソースをかける