サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ

中華&和風カルパッチョ

オイスターソースとナンプラーの香りを楽しめる新感覚のカルパッチョ。合わせる野菜はねぎやせりなど和風にして、ごま油で仕上げた多国籍な1皿。彩りもきれいなのでおもてなし料理としても。

材料(2人分)

サーモン(刺身用柵)
1枚(250g)
長ねぎ(白い部分)
5cm
せり
2株
ディル
1茎
少々

<A>

オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1/4片
ごま油
大さじ2
アーモンド
3粒

作り方

  1. サーモンは塩少々を振り10分程おき、水気をキッチンペーパーでふいてスライスする。
  2. せりはざく切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。野菜は全部一緒にして混ぜておく。アーモンドは刻んでおく。<A>の調味料をボウルに入れてよく混ぜてタレを作る。
  3. 皿にサーモンを並べて、2の野菜をのせてタレをかけてアーモンドを散らす。

オイスターソースのココがスゴイ!

生臭みのないユウキのオイスターソースは、つけダレとしても幅広く利用可能! 濃厚な旨味でしっかりと味がつくのでディル、白髪ねぎなどのハーブを複数使っても味がまとまる。