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レシピ📝ごろっとミートボールが美味しい!🇳🇴ノルウェーの伝統料理
■ヒョットカーケ(ノルウェー風ミートボール)

「ヒョット」は肉、「カーケ」はケーキを意味する、ノルウェーの伝統的な料理。
...大きく食べごたえのあるミートボールと、濃厚なクリームソースの組み合わせは、寒い時期に体を温める食事として人気があります。
じゃがいもを合わせ、ベリー類が自生する地域柄、甘酸っぱいジャムを添えていただくのが特徴です。

【材料(2人分)】
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1/2

〈A:たね用〉-------------------------
パン粉 大さじ1
にんにくおろし(チューブ) 小さじ1
小麦粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
MC完熟赤胡椒(パウダー) 少々
-----------------------------------------

じゃがいも(小) 2個
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
バター 小さじ1
生クリーム 3/4カップ(150ml)
牛乳  1/4カップ(50ml)
MC化学調味料無添加コンソメ 小さじ1
ディル 適量
ジャム(いちご、ブルーベリーなど) 適量

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。バットなどにとり、粗熱を取る。
②じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ入れ、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、13分ほどゆでる。ゆで汁を捨てて、鍋を再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばして、塩をふる。
③ボールにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。〈A〉の材料を加えてさらに混ぜ、4等分にして、ボール状に丸める。
④フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2のたねを並べ入れる。ときどきころがしながら全体に焼き色をつけ、白ワインを回し入れる。ふたをして弱火にし、3~4分蒸し焼きにしてからバターを加え、全体にからめる。
⑤生クリーム、牛乳を注ぎ入れてコンソメを加え、中火にする。煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら、とろりとするまで3~4分煮る。器に盛り、2のじゃがいもを添えてディルを散らし、ジャムを添える。

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\今回使用した商品はこちら/
■にんにくおろし(チューブ)
にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

■コンソメ
コクとうまみが凝縮された、深い味わいが特徴の顆粒タイプのコンソメです。スープや煮込みなどあらゆる料理に幅広くお使いいただけます。

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レシピ📝みんなが集まるおうちごはんにぴったり🍽
■ビーフハヤシライス

洋食の人気メニューが時短で完成!
...ビーフブイヨンと同様に使える、コクのある牛エキスをベースにした韓国だしを加えることで、じっくり煮込まなくても深みのある味に仕上がります。ごはんのほか、パスタに添えたり、オムレツにかけるのもおすすめです。

【材料(2人分)】
牛こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1/2
やさしい味わいの韓国だし 小さじ2
温かいごはん 茶碗2杯分
パセリみじん切り 適量

A:とろみ用―――――
バター 10g
小麦粉 大さじ2
――――――――――

B:調味用――――――
野菜ジュース 200ml
水 1/4カップ(50ml)
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
―――――――――

【作り方】
①牛肉は一口大に切る。玉ねぎは縦に幅2cmに切る。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れてさっと炒める。牛肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。〈A〉の材料を加え、粉っぽさがなくなるまで全体にからめるように炒める。
③〈B〉の材料を加え、ときどき混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。
④器にごはんを盛って3をかけ、パセリをふる。

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■やさしい味わいの韓国だし
コクのある牛エキスをベースに、鶏肉・豚肉・魚介の旨みを加え、しっかりした味わいに仕上げた顆粒状だしの素です。牛丼のコク出しや、スープの味付け等にご使用いただけます。

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【桜海老と青のりのクリームスープ🦐】
青のりの香りと桜海老の香ばしい風味で絶品!🤤お店で出てくるようなクリームスープがおうちで作れます💡驚かれるんですが、ポテトシーズニング のり塩(https://bit.ly/3JB5tcM ...)はフライドポテト以外にもスープと相性抜群なんです!✨ごはんやパン・パスタと合わせても◎
詳しいレシピはこちら🔻
https://bit.ly/3WfHjME

【豚ロースと春野菜の玉ねぎドレッシングソテー🧅】
豚ロースのジューシーさとみずみずしい春野菜が絶妙にマッチ!✨味付けに和風たまねぎドレッシング(https://amzn.asia/d/1L1j8dS ...)を使うことで甘みやまろやかさが加わり、いつものソテーとはひと味違った美味しさが楽しめますよ😚

◆材料(2人分)
・豚ロース(厚切りのもの)...250g
・じゃがいも...1個
・アスパラガス…適量
・玉ねぎ...1/4個 
・片栗粉...大さじ1
・酒...大さじ1
・サラダ油..適量
・ブラックペパー…適宜

〈A〉
・MC 和風たまねぎドレッシング...大さじ2
・醤油...小さじ2
・みりん...大さじ1
・砂糖...大さじ1/2
・バター...10g
・にんにくおろし...小さじ1/4

◆レシピ手順
❶豚ロース肉は拍子木切りにして片栗粉・酒を揉み込む。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮を剥き小さめの一口大に切ってさっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れて軽くラップしレンジ600Wで3分加熱する。アスパラガスは下の硬い部分を切り落とし4cm幅に切る。
❷フライパンにサラダ油を引き、豚ロースを炒める。表面の色が変わったら玉ねぎを炒める。
❸②のフライパンにアスパラガス・じゃがいもを加えて表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
❹余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、〈A〉を加えて炒め合わせる。調味料が絡んだらお好みでブラックペパーをふる。

◆ワンポイント
・大人向けにわさびを加えるのもおすすめです。

【鶏唐揚げとなすのおろし和え🍆】
大人も子どども大好きな唐揚げに柔らかくとろっとしたナスがやみつき🤤ハンバーグソース 和風おろし(https://bit.ly/3UaK3Z6 ...)に大根おろしを追い足しし、さっぱり感UP!✨ご飯が進む一品です🍚
レシピはこちら🔻
https://bit.ly/3Ug8UL1

🍀スタッフメッセージ🍀
【フグざんまい】

まだ寒い時期のことでしたが、
ちょっと贅沢なコース料理を楽しみました。

てっさ・てっちり・唐揚げなど一通り堪能し、
焼き白子とヒレ酒を追加。
... ヒレ酒はつぎ酒でしっかりおかわりして、
大満足でお店をあとにしました。

思い返しながら書いているとまた食べたくなってしまったので、
今年も記念日には奮発しちゃおうかな!?と企んでいます。

ひな

【アボカドロミロミサーモン🥑】
ハワイの定番料理「ロミロミサーモン」は、サーモンを玉ねぎなどで和えたさっぱり味の前菜😋ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)でコクを足し、まろやかな味わいのアボカドを加え食べごたえのあるひと皿に♪にんにく・レモン汁・オリーブオイルも良い仕事をしています👍
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1689/

【春野菜のエビマヨ🦐】
旬の春野菜とプリプリの海老がコブサラダドレッシング(https://amzn.asia/d/bcxO9Hx ...)のソースと相性抜群♪ソースにはちみつを加えることで酸味がまろやかになり、子どもから大人まで美味しく食べられます😋
レシピはこちら🔻
https://bit.ly/3JsVJkO

【ナンプラーとり天🐓】
衣がサクサクでやみつき必至♪卵とマヨネーズを使えば簡単にふわふわサクサクに👍大分県の郷土料理 とり天は、ナンプラー(https://bit.ly/3R6R38S ...)と鶏ガラを使うことで、淡白なささみをコクうまに仕上げてくれるんです😋

◆材料(2人分)
・ささみ…5~6本(300g)
・サラダ油…適量

〈A〉
・卵…1個
・鶏ガラ…小さじ1/2
・砂糖・ナンプラー…各小さじ1
・酒・マヨネーズ…各大さじ1
・薄力粉・片栗粉…各大さじ2

◆レシピ手順
❶ささみの筋を取り、(見えている部分の固いところのみでOK)〈A〉をもみ絡める。
❷フライパンに多めの油を引いて中弱火にし、〈A〉をしっかり纏わせたささみを揚げ焼きにする。余った衣は上からかける。
❸両面カリッと良い色になるまで焼く。

【ねぎ塩豚丼🐷】
豚バラの香ばしさと、ねぎの辛み・ごま油の香りでお箸が止まらない…🤤豚バラは下味冷凍するときにガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 )とレモン汁を混ぜ、旨味の濃いレモン味に🍋
...レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1685/

【塩バター豚じゃが🧈】
ほろっとくずれそうなじゃがいもには、豚肉とバターの旨味がしみしみ!😋甘辛しょうゆの定番とも甲乙つけがたい、ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)の旨味とバターのまろやかな味わいがたまらない新鮮な美味しさです✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1756/

【ふわふわ卵とトマトの中華炒め🍅】
卵とトマトのコンビは、中華料理では炒めものの定番😋一見意外な組み合わせですが、オイスターソース(https://amzn.asia/d/gP1trxf ...)が味を絶妙にまとめてくれるんです✨ふわっとした卵炒めには油が必須なので、多めですがまずはこの分量でお試しを!☝
レシピはこちら🔻
https://oyster.youki.co.jp/recipe/655/

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