レシピ📝中華だけじゃない!超万能調味料オイスターソース。
これさえあれば味が決まる◎国産だから、そのまま料理にかけても雑味のないまろやかな味わいを楽しめます✨
試してみてほしいレシピ4選です!
作ってみたい♪美味しそう♪と思ってくれたらコメントしてね💬🍀
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■オイスタードレッシングの豚しゃぶサラダ
【材料(2人分)】
豚バラ肉(薄切り) 120g
グリーンリーフ 6枚
貝割れ菜 1/3パック
塩 少々
A:----------------------------------------
オイスターソース(国産カキエキス使用) 大さじ1
ねぎ 1/4本
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
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【作り方】
①グリーンリーフは一口大に切る。ねぎはみじん切りにする。貝割れは根元を切り落とし、グリーンリーフと混ぜて器に盛る。
②たっぷりの熱湯に塩を加えて弱火にし、豚肉を広げ入れ、肉の色が変わるまでゆでる。ざるに上げ、冷めたら1の器に盛る。
③混ぜ合わせたAをかける。
◾️簡単ルーローハン
【材料(2人分)】
豚ひき肉 250g
生しいたけ 3個
ゆで卵 2個
温かいごはん 適量
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1/2片
サラダ油 大さじ1/2
ゆでた小松菜 適宜
A:ルーローハン用煮汁ーーーーーーーーーーーーー
オイスターソース(国産カキのカキエキス使用) 大さじ1・1/2
五香粉 小さじ1/2~1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 1/2カップ(100ml)
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【作り方】
①しいたけは石づきを取り、1~1.5cm角に切る。フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火で熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。しいたけを加え、しんなりとするまで炒める。
②〈A〉の材料を加えて混ぜ、3~4分煮る。ゆで卵を加え、ころがしながら煮汁がほとんどなくなってからむまで煮る。器に温かいごはんを盛り、ひき肉をかけて、切ったゆで卵をのせる。お好みで小松菜を添える。
■チキンピカタ
【材料(2人分)】
鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
溶き卵 2個分
塩・ブラックペパー 各少々
小麦粉 適宜
化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用) 適宜
サラダ油 大さじ1
ベビーリーフ 適宜
【作り方】
①鶏肉は8等分ほどの大きめのそぎ切りにし、塩・ブラックペパーをふって小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉を溶き卵にくぐらせて入れる。両面を1分半ずつ焼く。
③残りの溶き卵に鶏肉をもう一度からめて再びフライパンに並べ、両面をさっと焼く。卵がなくなるまで繰り返し、器に盛る。オイスターソースをかけ、ベビーリーフを添える。
■鶏ももチャーシュウ
【材料(作りやすい分量)】
鶏もも肉 2枚(約500g)
サラダ油 小さじ1
白髪ねぎ・パクチー(ざく切り)・練りがらし 各適量
A:チャーシュウだれーーーーーーーーーーーーー
化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1片
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
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【作り方】
①鶏肉は筋を切って厚みを開く。バットに〈A〉の材料を混ぜ、鶏肉を入れて上下を返しながらからめ、室温に20分ほど置く。たこ糸は長さ150cmのものを2本用意する。
②鶏肉1枚のたれをきり(たれはとっておく)、皮目を下にして縦長に置く。手前からくるりと巻き、たこ糸を肉の端から斜めに、1㎝間隔くらいに巻きつけて端で結ぶ。もう1枚も同様にたこ糸を巻く。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べ入れる。上下を返しながら全体に焼き色がつくまで4~5分焼く(焦げやすいので火加減に注意)。水1/2カップ、とっておいたたれを加え、ふたをして弱めの中火にし、数回返しながら15~20分煮る。汁気が少なくなり、たれにとろみがついてきたらOK。粗熱を取ってたこ糸をはずし、食べやすく輪切りにして盛る。たれを適量かけ、白髪ねぎとパクチーを混ぜたものと、練りがらしを添える。
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