プライバシーポリシー

ユウキ食品株式会社は、お客様の個人情報の保護に関し、以下の方針を定め実践してまいります。


1.個人情報の取得について
当社は、お取引上(通信販売等を含む)必要なお客様の情報を取得いたしますが、本方針に基づき、お客様の個人情報の適切な利用と管理を図ってまいります。
(1)
お客様からご提供される情報
氏名(ふりがなを含む)、住所、電話番号(固定電話・携帯電話・ファクシミリを含む)、電子メールアドレス、携帯電話メールアドレス、勤務先名・団体名、部署名・役職名、勤務先所在地、その他の連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別などお客様から当社に提供される一切の情報。
他の方が贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に当社が取得する、氏名(ふりがなを含む)、住所、電話番号(固定電話・携帯電話・ファクシミリを含む)、電子メールアドレス、携帯電話メールアドレス、勤務先名・団体名、部署名・役職名、勤務先所在地、その他の連絡先に関する情報など当社に提供される一切の情報。
(2)
サービスの利用に関連して取得される情報
お客様が当社が提供する商品などの予約・購入、プレゼントの応募及びその他の取引を申し込まれた場合の、お客様を識別できる取引履歴などの情報。
(3)
お客様がインターネット等を通じ当社のホームページにアクセスしたことを契機として機械的に取得される閲覧URL履歴・閲覧日時などの情報。
(4)
当社は、個人情報を偽りその他不正な手段によっての取得、法令等に定める場合を除いた機微(センシティブ)情報の取得はいたしません。


2.利用目的について
当社は、当社が取得したお客様の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」という。)のために利用いたします。
(1)
お客様と当社の間で行うお取引き(通信販売等を含む)の遂行
お客様が商品などの予約・購入、プレゼントなどの応募、その他のお取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、販売代金決済、お客様からのお問い合わせに 対する対応、当社側からお客様へのお問い合わせ、その他お取引遂行上必要な業務。
(2)
サービスの利用に関連して取得される情報
お客様向け各種情報提供。
サービスについての電子メール、郵便、電話、その他の通信手段などによる情報提供。
お客様からご呈示頂いた情報(お客様の性別・年齢・居住地・趣味・嗜好・ニックネームなど個人属性)および、商品のご購入履歴・当社ウェブサイト閲覧履歴などによりお客様に適切な商品やPRをご案内するため。
お客様が閲覧されるコンテンツや広告を、お客様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好、ニックネームなど個人の属性または商品ご購入履歴、当社の運営するウェブサイトの閲覧履歴などにより、適切と考えられる商品をPRするため。
客様の各種サービスの利用状況を分析し、新規サービスの研究開発や既往サービスの改善を施すため。
アンケート、キャンペーン、その他サービスに関連してお客様と連絡をとること。
(3)
お客様からのお問い合わせへの対応
お客様から当社になされる、電子メール、郵送、電話、その他の通信手段などによるお問い合わせへの対応。
お客様からご請求いただいた資料などを送付する場合の対応。
(4)
その他業務に付随する場合
上記(1)から(3)に付随して、当社のサービス提供にあたって必要な利用。


3.個人情報の取り扱いについて
当社は、「個人情報保護に関する法律」に従い、個人情報を取り扱います。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データを当社グループ各社間で共同利用いたします。
(1)
共同利用される個人データは、〔1.個人情報の取得について〕と同じです。
(2)
共同利用者の範囲は、当社のグループ各社(ユウキ食品株式会社、ユウキフーヅシステム株式会社、ユウキ食品工業株式会社、ユウキリテール株式会社)となります。
(3)
共同利用の目的は、〔2.利用目的について〕と同じです。
(4)
共同利用における管理責任者は、ユウキ食品株式会社となります。具体的なお問い合わせにつきましては、〔8.対応窓口〕をご参照ください。
(5)
当社は、お客様の個人情報を、お客様ご自身の同意なしに、業務委託先以外の第三者に開示、提供することはありません。ただし、法令により開示を求められた場合は除きます。


4.個人情報の正確性・安全性の確保について
当社は、個人情報への不正アクセス、または個人情報の漏洩、滅失、毀損、紛失の防止を図るため、合理的な安全管理措置を講じるとともに、必要な改善事項の是正に努めます。
当社は、個人情報に係わる従業員への教育・啓蒙活動を継続的に実施いたします。


5.保有個人データの確認等について
お客様は、当社が保有するお客様の保有個人データについて、(1)開示(2)訂正・追加・削除・消去(3)利用停止等を請求することができます。この場合、当社所定の手数料をいただきます。また、ご本人または代理人のご本人確認をさせていただき回答をさせていただきますが、個人情報の保護に関する法律に定める事由がある場合これらのご請求をお受けできないことがあります。
お客様のお申し出により、当社が利用停止または消去で対応させていただいた場合は、お客様において、当社のサービスの一部又は全部の利用ができなくなる場合がございます。
当社は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、開示をして確認等していただくことはできません。
お客様が当社のサービスをご利用された場合、この〔5.保有個人データの確認等について〕に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。


6.委託先の管理について
当社は、〔3.個人情報の取り扱いについて〕の第5項により、お客様の個人情報を開示する業務委託先に対しては、秘密保持契約を締結し、適切な取り扱い及び保護を行うよう、指示・監督を行います。また、第三者への開示提供または〔2.利用目的について〕以外の利用を禁止します。
他の方が贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に当社が取得する、氏名(ふりがなを含む)、住所、電話番号(固定電話・携帯電話・ファクシミリを含む)、電子メールアドレス、携帯電話メールアドレス、勤務先名・団体名、部署名・役職名、勤務先所在地、その他の連絡先に関する情報など当社に提供される一切の情報。


7.免責
当社は、虚偽の事実または他人の個人情報を使用された場合等、不正使用については、一切の責任を負いません。
他の方が贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に当社が取得する、氏名(ふりがなを含む)、住所、電話番号(固定電話・携帯電話・ファクシミリを含む)、電子メールアドレス、携帯電話メールアドレス、勤務先名・団体名、部署名・役職名、勤務先所在地、その他の連絡先に関する情報など当社に提供される一切の情報。


8.窓口
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、開示・訂正・消去・利用停止などに関するご相談は、下記窓口までお願いします。
他の方が贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に当社が取得する、氏名(ふりがなを含む)、住所、電話番号(固定電話・携帯電話・ファクシミリを含む)、電子メールアドレス、携帯電話メールアドレス、勤務先名・団体名、部署名・役職名、勤務先所在地、その他の連絡先に関する情報など当社に提供される一切の情報。


〔窓口〕
〒182-0033 東京都調布市富士見町1丁目2番2号
ユウキ食品株式会社 お客様相談センター
電話:フリーダイヤル 0120-69-5321
受付日:土・日・祝日ならびに当社の夏期休暇及び年末・年始を除く毎日
受付時間:午前9時~午後5時
以上