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<ESSE×youkiガラスープ連載企画>ユウキ・ガラスープが活躍!
はまじさんの
幸せなごはん時間 Vol.8

#ほっとける王キング様レシピ#あ~私って天才!#時間ハンター #ほっとける王キング様レシピ#あ~私って天才!#時間ハンター

仕事に家事に子育てにと、目まぐるしく過ぎていく毎日。気をつけないと自分自身がすり減ってしまいますよね。家の片づけや洋服の整理など手をつけたいことも多いのですが、私の場合は優先順位をつけて、1つでも2つでもできれば「よくやった自分!」としています。また、本当にパツパツのときは、公園遊びをしたその足でごはん屋さんに立ち寄り、旦那さんもそこに集合! 夕食をすませてから帰宅することも。とにかく、同時にできることはくっつけて「やること」を減らし、5分でも10分でもいいから“ポカーン”と休息できる時間をつくり出すことを心がけています。あとは、旦那さんや義姉などにもヘルプをお願いして、一人で抱え込まないことも大切!

浜島直子さん
モデル。夫、息子(6歳)の 3人家族(愛犬のピピも)。テレビ・ラジオで活躍するほか、絵本作家としても活動。自身初の随筆集『蝶の粉』(ミルブックス刊)が好評発売中。飾らないインスタグラム(@hamaji _0912)も人気

『ESSE3月号』撮影/砂原 文 スタイリスト/福田麻琴(人物)、井上真里恵(料理) ヘアメイク/赤松絵利 取材・文/城石眞紀子

豚肉とナスのはさみレンチン蒸し 豚肉とナスのはさみレンチン蒸し

ごはんづくりに関しては、スーパーでの食材選びの段階から、時間がない日を見込んで買い物をします。時短には、使い慣れた食材とシンプルな調理法がいちばん。チンしている間にほかの作業ができる電子レンジも活用していますが、なかでも家族に大好評のお助け料理が、わが家の定番食材のナスと豚肉を使った、はさみレンチン蒸しです。簡単なのに手が込んで見えるのも、自分のなかでは“してやったり”感があり(笑)。大根おろしは息子に手伝ってもらい、「じょうずだねー。もうおろせちゃったの」とほめながら、親子でキッチンに立って楽しく時短もはかっています。

薄切りにしたナスで豚肉をサンドし、調味料をふってチンするだけ!「加熱するとピタッとくっつき、おいしさも食べやすさも抜群です」 薄切りにしたナスで豚肉をサンドし、調味料をふってチンするだけ!「加熱するとピタッとくっつき、おいしさも食べやすさも抜群です」

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ガラスープをひとふりして味を底上げ! ガラスープをひとふりして味を底上げ!

買っておくと心強い食材は、ベビーリーフとサーモンなどのお刺身パック。「時間がなくても盛りつけるだけでカルパッチョサラダが出せるので、重宝しています」

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