もやしあんかけ焼きそば

634kcal 塩分量3.8ɡ

『オレンジページ10月17日号/2021 オレンジページCooking 冬』掲載


もやしあんかけ焼きそば

材料(2人分)

中華蒸し麺
2 玉
もやし
1 袋(約200ɡ)
豚ロース薄切り肉(またはこま切れ肉)
100ɡ
にら
3 〜4本
しょうがのみじん切り
1かけ分
ひとつまみ
好みで溶き辛子、酢
各適宜
サラダ油、ごま油
各適宜
 
〈下味〉
酒、しょうゆ、片栗粉
各小さじ1
 
〈合わせ調味料〉
1カップ
化学調味料無添加のガラスープ
大さじ1/2
酒、片栗粉
各大さじ1
オイスターソース、しょうゆ
各小さじ2

作り方

❶もやしはできればひげ根を取る。にらは長さ5 cmに切る。豚肉は幅5 mmに切り、下味の材料をもみ込む。中華蒸し麺はざるに入れて流水をかけてほぐし、水けをきる。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
❷フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、蒸し麺を炒める。少ししんなりしたら全体に広げ、鍋肌からサラダ油少々を回し入れる。焼き色がつくまで2〜3 分動かさずに焼き、上下を返して再びサラダ油少々を回し入れ、同様に焼きつける。かるくほぐして器に盛る。
❸ 同じフライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。もやしを加えてさっと炒め、塩をふる。合わせ調味料をもう一度混ぜてから回し入れ、混ぜながらとろみをつける。にらを加えて1分ほど煮立て、ごま油少々をふる。❷ の麺にかけ、好みで辛子と酢を添える。
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