オニオングラタンスープ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

オニオングラタンスープ

玉ねぎをみじん切りして、根気よく炒めるのはパパのしごと。 チーズをのせて仕上げるのはママのしごと。 女の子「ママ、このスープとっても美味しいよ!」

材料(4人分)

玉ねぎ(みじん切り)
4個
オリーブオイル
大さじ2
やさしい味わいのガラスープ
小さじ4
少々
バゲットのうす切り
4枚
ピザ用チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
少々
ブラックペパー(粗びき)
少々

作り方

❶鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎを加えて、茶色くなるまで炒める。途中でなべ底が焦げそうになったら水を少量加えて 木べらでこそげ取りながら、あめ色になるまで40分~50分ほど炒める。
❷❶に水4カップ・ガラスープを加えて強火にして煮立ったら弱火にし10分煮る。塩で味をととのえる。
❸耐熱容器にスープを4等分して入れる。バゲットを1枚ずつのせ、その上にピザ 用チーズをのせる。
❹オーブントースターで8~10分ほど焼く。チーズにこんがりと焼き色がついたら取り出し、パセリを散らし、ブラックペパーをふる。
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