チキンストロガノフ | うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ|ユウキ食品

チキンストロガノフ

今日はおばあちゃんのお家に遊びにきたの。 おばあちゃんは、海外旅行が大好き。 チキンストロガノフというロシアのお料理は、おじいちゃんとの素敵な思い出のご飯なんだって。 いつか私も連れてってね。

材料(4人分)

鶏もも肉(そぎ切り)
1枚(200g)
玉ねぎ(くし切り)
1個
しいたけ(石づきをとって4~6等分)
8個
ピクルス(小口切り)
8本
塩・ブラックペッパー(粗びき)
少々
小麦粉
大さじ3
1/2カップ
牛乳
2カップ
やさしい味わいのガラスープ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2~1
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
ブラックペッパー(粗びき)
少々
パセリ(みじん切り)
少々
ごはん
茶碗4杯分

作り方

➊鶏肉に塩・ブラックペッパーをふる。フライパンを火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れ香りがたったら鶏肉・玉ねぎ・しいたけ・ピクルスを入れ炒める。
➋野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水を入れてなじませるように混ぜる。
➌牛乳とガラスープ・カレー粉・塩を入れてとろみがつくまで煮込む。
➍ごはんをお皿に盛り、➂をかけてブラックペッパーとパセリを散らす。
前へ 一覧へ 次へ